Entrance Exams for the Academic Year 2023-2024 to the different faculties
28/6/2016 - محاضرة بعنوان: Landscape & Sustainability"" - معهد الفنون الجميلة (الفرع الرابع)

ضمن أنشطة اللقاء الملوّن في معهد الفنون الجميلة – الفرع الرابع، تم استضافة المهندسة المعمارية  ناهدة الخليل وألقت محاضرة بعنوان Landscape & Sustainability"".

تحدثت فيها عن المساحات الخضراء Green spaces في المدينة وفي الريف. وعن هندسة الفضاءات في الريف Rural landscape وفي الشواطئ Coastal landscapeكما عن هندسة الفضاءات الخارجية والداخلية والتي تتضمن Art scape (الفن والأرض)، Sound scape الصوت والأرض، Soft landscape والتي تمثل كل النباتات والأشجار، الـ  hard landscape والتي تمثل جميع المنشآت ومواد النهو.

وفي حديثها عن Sustainability الاستدامة تبين أن نشاط البشرية أجمع، يدمر التوازن الطبيعي لا بل تهدد الحياة البشرية على الأرض، الى أنه بدأ السعي لإيجاد نظام مستدام في أكثر النشاطات البشرية كالهندسة المعمارية، وهندسة الفضاءات الخارجية. وظهر ما يسمى بـ xeriscaping وهو نوع من التصاميم التي تستعمل النباتات التي تستهلك كميات كبيرة من الماء ولا تحتاج إلى صيانة دائمة وتتميز بالاستدامة.

وخلال المحاضرة عرضت الأستاذة ناهدة الخليل صور، ولوحات توضيحية. كما عرضت مراحل تصميم "مشروع الدالية" في منطقة الروشة.

وأخيرا، سلم الدكتور كمال أبو حمدان مدير معهد الفنون الجميلة – الفرع الرابع  شهادة تقدير لجهود الأستاذة ناهدة ولغيرتها على المعهد.