Entrance Exams for the Academic Year 2023-2024 to the different faculties
21/9/2016 - يوم للجامعة اللبنانية في تنورين

تثبيتاً لتقليد أرسى أساسه الشاعر البروفسور جورج طربيه بتخصيص يوم للجامعة اللبنانية في تنورين، كانت الجامعة على موعد مع مضيفها بتاريخ السبت 17 أيلول 2016، ممثلة برئيسها معالي الأستاذ الدكتور عدنان السيِّد حسين، وعدد من العمداء والموظفين ووفد من مجلس رابطة الأساتذة القدامى فيها.

حيث كان في استقبالهم، فضلاً عن المضيف وعائلته، رئيس بلدية تنورين المهندس بهاء حرب وعدد من الأعضاء، والرئيس السابق الدكتور منير طربيه وأمين السر الأستاذ بسَّام طربيه الذي تولى إدارة الحفل التكريمي في هذا اليوم المشهود الذي استهل بزيارة دارة المضيف في ساحة تنورين، وعدد من وجهاء البلدة الرسميين والاجتماعيين. ناهز عددهم الخمسين، ثمَّ المأدبة التكريمية في مطعم "داليدا" على مشارف غابة ارز تنورين، وقد تضمنت كلمات وقصائد ومعزوفات وأغاني تراثية بهمة العميد الدكتور إيليا فرنسيس الصافي وفريق فني مرافق، والأب جان جبور على عوده. أما الشعر فقد تناوب على عرض قصائده بالفصحى والعامية كل من الشاعر الدكتور ميشال جحا، الشيخ الدكتور مخلص الجدة، الشاعرة ندى بو حيدر طربيه، كما كانت مداخلات لرئيسي البلدية الحالي والسابق والقاضي بسام وهبه المدعي العام المالي في ديوان المحاسبة، ورئيس محمية أرز تنورين المحامي نعمة حرب والعميد الدكتور جان داود الذي غرس شجرة أرز تحمل اسمه في المحمية بجانب أرزات بإسم رئيس الجامعة والبروفسور طربيه والعميد فرنسيس وممثِّل الأساتذة المتقاعدين في صندوق التعاضد الدكتور جوزف شريم، ورئيس رابطة الأساتذة القدامى في الجامعة الدكتور عصام الجوهري.

وختاماً استضاف دير مار أنطونيوس-حوب المضيف وضيوفه الكرام، وصودف وجود معالي الوزير الشيخ بطرس حرب على مقربة من الدير تحضيراً لتدشين مؤسسة خيرية تهتم بالمسنين، فانضم إلى المستقبلين وبينهم رئيس الدير الأب نبيه الخوري والرئيس الجديد لدير مار سركيس وباخوس في قرطبا الأب اغناطيوس داغر وعدد من الكهنة والعاملين, وقد تضمَّن اللقاء كلمات تمتيناً للأواصر مع جامعتهم اللبنانية.

جدير بالذكر أن هذا اليوم التكريمي تمَّ لسببين:

أولاً: زيارة رئيس الجامعة ومحبيه الكرام لتنورين.

ثانياً: اليوبيل الذهبي لانتســـــاب المضيــــف البروفســـــور جورج طربيه إلــــى الجامعـــــة اللبنانيــــــة

السنة 1966، وتأسيسه فيها حركة الطلاب المستقلين.

وكان للمكرَّمين، رئيس الجامعة والمضيف، كلمتان تحية إلى الجامعة اللبنانية والمكرِّمين الكرام.

وفي ما يلي بعض الصور التذكارية التي أعدَّتها الموظفة الإدارية في رئاسة الجامعة السيدة أوديت حرب.