Contacts |
Courriel

Historique

أولاً: لمحة تاريخية
وردت فكرة الجامعة اللبنانية في خطاب وزير الخارجية الأستاذ حميد فرنجية يوم 11 كانون الأول 1948 في حفل اختتام مؤتمر الأونيسكو الثالث الذي انعقد في بيروت حين قال: ( إن لبنان يأمل أن يرى في هذا المكان جامعة لبنانية تكون روحها روح الأونيسكو). وقد قصد بالمكان ذلك البناء المعروف اليوم باسم (قصر الأونيسكو).
إن تأسيس الجامعة اللبنانية كان وليد مطالبة شعبية وطلابية عارمة، حيث كانت الجذوة الأولى لانطلاقتها ( في 23 كانون الثاني من عام 1951) إضراباً عاما شارك فيه طلابٌ ثانويون وجامعيون أكثرهم من جامعة القديس يوسف واستمر مدةً طويلة, رافقته تظاهرات واشتباكات مع رجال الأمن, وكانت حصيلتها أن اجتمع مجلس الوزراء في 5 شباط من السنة نفسها.

وتلبية لرغبة وطنية شاملة، لأن لا إستقلال حقيقي للوطن دون جامعة وطنية رسمية تحافظ على التراث الثقافي والعلمي فيه ، وتعمل على إنمائه وتطويره وترسيخ طابعه الحضاري والإنساني، فضلاً عن أن إستكمال البنيان التربوي والتعليمي الوطني الرسمي لا يستقيم إلا إذا كانت الجامعة أساسه.

شهد العام 1951 ولادة أول نواة للجامعة اللبنانية بإنشاء دار المعلمين العليا ومعهد للإحصاء تحت إدارة الدكتور خليل الجر, حيث إستقبلت الجامعة يوم الإثنين في 3 كانون الأول من تلك السنة أول فوج من الطلبة وكان عددهم 68 طالباً . وفي عام 1953 صدر المرسوم رقم 25 تاريخ 26/2/1953 الذي استحدث مركزاً للدراسات المالية والإدارية وألحق بالجامعة، وسمّيَ فيما بعد معهد "الإدارة والمال" ، كما نص على إبدال إسم "دار المعلمين العليا" بإسم "معهد المعلمين العالي".

بقي الوضع في الجامعة اللبنانية مقتصراً على النواة المذكورة حتى عام 1959 حيث صدر المرسوم التنظيمي رقم 2883 تاريخ 16/12/1959 الذي نظّم الجامعة ، ونصّ في مادته الأولى على: "أن الجامعة اللبنانية مؤسسة تقوم بمهام التعليم العالي الرسمي في مختلف فروعه ودرجاته ...."، ولكن القانون الأساسي لتنظيم الجامعة الذي كرّس إستقلالها الأكاديمي والإداري والمالي صدر بتاريخ 26/12/1967 تحت رقم 75/67. وبعد ذلك نُظّم عمل الهيئة التعليمية في الجامعة بموجب القانون رقم 6/70 تاريخ 23/2/1970، وكذلك وُضع النظام المالي للجامعة بموجب المرسوم رقم 14246 تاريخ 14/4/1970.

تولى رئاسة الجامعة تباعاً الدكاترة: فؤاد أفرام البستاني (1953-1970), ادمون نعيم (1970-1976), بطرس ديب (1977-1980), جورج طعمة (1980-1988), أسعد دياب (1993-2000), إبراهيم قبيسي (2001-2006), زهير شكر (2006-2011), وترأس الجامعة منذ العام 2011 الدكتور عدنان السيد حسين.

إلى ذلك, منحت الجامعة شهادات دكتوراه فخرية لعدد من رؤساء الدول والمسؤولين, وهم حسب التسلسل الزمني:
1957 شاه إيران (محمد رضا بهلوي)
1960 العاهل المغربي (محمد الخامس)
1965 الرئيس التونسي (الحبيب بورقيبة)
1966 الرئيس السنغالي ( ليوبولد سنغور)
1967 إمبراطور الحبشة (هيلا سيلاسي)
1972 الرئيس الروماني (نيقولاي تشاوتشيسكو)
1999 الرئيس الأرمني (روبرت كوتشريان)
2003 الرئيس الإيراني (سيد محمد خاتمي)
2009 وزير الداخلية السعودي ( نايف بن عبد العزيز)
2010 رئيس الجمهورية الإسلامية الإيرانية ( محمود أحمدي نجاد)

عام 2009 ولأول مرة تمنح الجامعة اللبنانية شهادة الدكتوراه الفخرية لشخصيات لبنانية وهم:
الوزير السابق الأستاذ فؤاد بطرس – الوزير السابق الأستاذ غسان تويني – الوزيرة السابقة السيدة ليلى الصلح حمادة – نقيب الصحافة الأستاذ محمد بعلبكي – صاحب جريدة السفير الأستاذ طلال سلمان – حاكم مصرف لبنان الأستاذ رياض سلامة.

ثانياً : مهامها
الجامعة اللبنانية هي المؤسسة الرسمية الوحيدة في لبنان التي تقوم بمهام التعليم العالي الرسمي في مختلف إختصاصاته ودرجاته، وبالبحث العلمي والإعداد والتدريب المستمر بحيث تحقق الجامعة دورها الوطني والإنساني والإنمائي لمختلف القطاعات والمناطق من خلال :
  • نشر المعرفة والثقافة.
  • توفير القدرات البشرية المؤهلة علميا".
  • خدمة المجتمع من خلال الدراسات والتدريب المستمر لتلبية حاجاته وتطوره .
  • الحضور العلمي على المستوى الوطني والإقليمي والعالمي.
  • تعميق الاندماج الاجتماعي والوطني.
  • تأصيل القيم الإنسانية في نفوس المواطنين.

ثالثا" : الوحدات الجامعية وفروعها
منذ بداية نشأة الجامعة أخذت تصدر تباعاً مراسيم إنشاء الكليات والمعاهد بحيث توسعت الجامعة توسعاً سريعاً وتطورت فارتفع عدد كلياتها ومعاهدها فأصبحت تضمّ 19 /تسعة عشرة/ كلية ومعهداً هي:
  • كلية الآداب والعلوم الإنسانية،
  • كلية الحقوق والعلوم السياسية والإدارية
  • كلية العلوم
  • معهد العلوم الإجتماعية
  • معهد الفنون الجميلة
  • كلية التربية (التي حلّت محل دار المعلمين العليا)
  • كلية الإعلام والتوثيق
  • كلية العلوم الإقتصادية وإدارة الأعمال
  • كلية الهندسة
  • كلية الزراعة
  • كلية الصحة العامة
  • كلية العلوم الطبية
  • كلية طب الاسنان
  • كلية الصيدلة
  • كلية السياحة والفنادق
  • المعهد الجامعي للتكنولوجيا بالتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث في فرنسا
بالإضافة إلى ثلاثة معاهد عليا للدكتوراه هي :
  • المعهد العالي للدكتوراه في الآداب والعلوم الإنسانية والإجتماعية
  • المعهد العالي للدكتوراه في الحقوق والعلوم السياسية والإدارية والإقتصادية
  • المعهد العالي للدكتوراه في العلوم والتكنولوجيا
  • ويتبع للجامعة معهد العلوم التطبيقية والإقتصادية (CNAM ISAE-) الذي يعمل وفق نظام خاص بالتعاون مع ال CNAM في فرنسا
وحتى العام 1975 كانت مراكز الكليات والمعاهد في بيروت وضواحيها ، ولكن خلال العام 1976 ، وبسبب الحرب اللبنانية وصعوبة الإنتقال بين المناطق ، أنشئت فروع للكليات والمعاهد في بيروت ومحافظات جبل لبنان ولبنان الشمالي ولبنان الجنوبي والنبطية والبقاع. لكن البرامج والمناهج وأنظمة الإمتحانات والتدريس والشهادات بقيت موحدّة في كل الفروع، كما أن الإدارة المركزية بقيت موحدة بكامل أجهزتها في بيروت
تنتشر حاليا في مختلف المحافظات اللبنانية فروع جامعية للكليات والمعاهد باستثناء كليات العلوم الطبية وطب الأسنان والصيدلة والزراعة والسياحة وإدارة الفنادق والمعاهد العليا للدكتوراه التي بقيت موحدة في بيروت الكبرى .
في العام 2012 بلغ عدد طلبة الجامعة 74 ألفاً, وغدت من أكبر وأهم الجامعات في الشرق الأوسط.

رابعا" : إدارة الجامعة
يدير الجامعة رئيس ومجلس جامعة، ويدير الكلية أو المعهد عميد ومجلس وحدة، والفرع الجامعي مدير ومجلس فرع.
كما أن الهيئة التعليمية تمارس نشاطها النقابي بواسطة رابطة الأساتذة المتفرغين.
Contact Facultés
Rapport annuel