17/7/2017 - احتفال توزيع جوائز " الطالب المبدع" على الطلاب الفائزين - كلية الآداب والعلوم الإنسانية

أقامت اللجنة الأكاديمية العلمية لجائزة" الطالب المبدع" في كلية الآداب والعلوم الإنسانية في الجامعة اللبنانية، برعاية وحضور رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور فؤاد ايوب، احتفال توزيع الجوائز على الطلاب الفائزين وذلك في قاعة المؤتمرات في الإدارة المركزية للجامعة اللبنانية. وحضر الإحتفال عميد كلية الآداب والعلوم الإنسانية في الجامعة اللبنانية الدكتور محمد توفيق أبو علي ، المديرة التنفيذية لمركز تنمية الموارد المحلية  الدكتورة بتول يحفوفي وعدد من المديرين والأساتذة والطلاب.
وتوزّعت الجوائز على النحو التالي: الجائزة الأولى وقيمتها مليونا ليرة لبنانية للطالبة جيسيكا بيطار عن قصتها طواف. الجائزة الثانية حلّت فيها مرشحتان فاطمة الرضا ومريم نصّار لكل منهما مليون ومئتا ألف ليرة، أما المرتبة الثالثة فحلّت فيها مرشحتان ربى عبدالله وسارة الزين لكل منهما ثمانمئة ألف ليرة لبنانية

بعد النشيد الوطني اللبناني ونشيد الجامعة اللبنانية، رحّبت الدكتورة غادة شريم بالحضور وتوجّهت إلى الطلاب الفائزين قائلةً:" كلنا ثقة بكم وبقدراتكم ونعرف أن بينكم الكثير من المبدعين ونحن هنا لنشجعكم ولنشدّ على أيديكم لتبرزوا ما لديكم بأبهى حلّة."

سكرية
كلمة مركز كريديل ألقاها الدكتور أكرم سكرية وقال فيها:" CREADEL هي تسمية لمركز أبحاث تابع لجامعة بروكسل الحرة، وتفرع عنه CREADEL LIBAN. فنحن ثقافياً مواطنون عالميون بمرجعية حقوق الإنسان مع خاصٍ ثقافي لكل منا: أفراد، جماعات ومجتمعات. أنه تنوع ثقافي في إطار الوحدة، وحدة الإنتماء للمشترك الثقافي العالمي."
 وتقدّم سكّرية من الطالبات الفائزات بجائزة الطالب المبدع بأحر التهاني، وأكد على انتماء كريديل  للفضاء الثقافي للجامعة اللبنانية، جامعة الوطن.

شيّا
ألقى الدكتور محمد شيّا كلمة اللجنة الأكاديمية العلمية لجائزة الطالب المبدع وقال فيها:" هدف الإبداع هو ما أحببنا أن نافت الانتياه إليه من خلال الجوائز المالية التي قدّمتها مشكورة كريديل لبنان التي تُعنى بتشجيع الحوارات الديمقراطية بين الشباب إنما راهنت مثلنا على الشباب والشابات في الجامعة اللبنانية قادرون على الإنتاج والإبداع في حقول العلم والمعرفة، وما ينقصهم هو تشجيعهم واحتضان أعمالهم وإشعارهم أننا معهم في خطواتهم الإبداعية."
وشكر رئيس الجامعة اللبنانية رعايته هذا العمل وعميد كلية الآداب وأعضاء اللجنة العلمية والطلاب الذين تقدموا بأعمالهم، معتبرين أن مجرد التصميم على الترشح دليل على السير في الاتجاه الصحيح نحو الإبداع.
وأضاف:" صحيح أن الإبداع عمل مركب ولكن تبقى الخطوة الأولى فيه ثقتنا بأننا نستطيع أن نبدع، وهو ما فعله طلابنا المرشحون.

بيطار
أما كلمة المبدعين فألقتها الطالبة جيسيكا بيطار الحائزة على الجائزة الأولى قال فيها:" لا جدوى من نصٍّ مزخرف أجوف المعنى لا يحمل في طيّاته قضيّة ما، ولحسن ايصال هذي الأخيرة على الكاتب أن يقرأ، فما الكتابة سوى فعل تراكم ثقافي مبلور للموهبة، عليه إذن أن يخرج من معطف الأسبقين كما خرج الأدباء الرّوس من معطف غوغل وأن يستغلّ نقطة التحوّل في الأدب وأن أمكن أن يكون إياها."
كما شكرت رئيس الجامعة اللبنانية وعميد الكلية واللجنة الأكاديمية العلمية التي أشرفت على أعمال الطلاب الأدبية.

أبو علي
وألقى عميد كلية الآداب والعلوم الإنسانية في الجامعة اللبنانية الدكتور محمد توفيق أبو علي كلمة قال فيها:"سانحةُ طيبة هذه السانحة التي جمعتنا للمرة الثانية برعاية رئيس الجامعة الكريمة، في حفل جائزة الطالب المبدع، هذه الجائزة التي تبيّن مدى حرص الراعي على الرعية، ومدى اهتمام الرئيس الآتي من علوم الطب ليكتشف هواجسنا مؤمناً بأن كلية الآداب تحمل الدواء، فالمجتع برمته لا يحتاج إلى طبيبٍ فحسب بل يحتاج إلى شاعرٍ ينتقل به من ليل الهواجس إلى فضاء الطمأنينة والراحة."
وشكر القيّمين على هذا الاحتفال جهودهم الطيبة.

أيوب
أشار رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور فؤاد أيوب في كلمته إلى أن الجامعات هي التي تخلق المبدعين وتشجع على الإبداع وتساعد الناشئة على تسجيل ما هو رائع بكل المقاييس.
وشدّد على أهمية المتابعة والاستمرار والتشجيع دوماً على الإبداع، واستغلال الجائزة مادياً ومعنوياً لإنجاز إبداعات جديدة.
وتمنى التوفيق والنجاح للطلاب المبدعين، داعياً إياهم أن يتذكروا الجامعة التي حضنتهم  في كتاباتهم، وأن يبذلوا قصارى جهودهم لتحقيق الأفضل.

وفي الختام جرى تسليم الجوائز على المبدعين.