Entrance Exams for the Academic Year 2023-2024 to the different faculties
14/12/2017 - إطلاق برنامج Most Schools في الجامعة اللبنانية

استقبل رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور فؤاد أيوب رئيسة لجنة التربية النيابية النائب بهية الحريري و مديرة برنامج العلوم الاجتماعية والإنسانية في مكتب اليونسكو في بيروت الدكتورة سايكو سوغيتا، في قاعة المحاضرات في الإدارة المركزية للجامعة اللبنانية، للبحث في مشروع حول تعزيز البحث العلمي وربطه بصناعة القرار من خلال برنامج (MOST School) بحضور أفراد من مؤسسة الحريري للتنمية البشرية المستدامة و عدد من العمداء وممثلي الأساتذة وموظفي الجامعة اللبنانية.

ويهدف هذا المشروع إلى تنمية القدرات البحثية للباحثين والباحثات الشباب في مواضوعات التنمية وصناعة السياسات من خلال برنامج (MOST School)، دعم التعاون فيما بين الجامعات حول البحوث المركزة على السياسات العامة ورصد التحولات الإجتماعية وتطوير البحوث من أجل المناصرة ووضع توصيات حول السياسات العامة المستندة على براهين وأدلة علمية تهدف إلى تنفيذ ومتابعة تنفيذ السياسة الوطنية للشباب.

أيوب
بدايةً رحّب رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور فؤاد أيوب بالحضور وقال في كلمته:" يُسعدني أن أستقبلَ معالي السيدة بهية الحريري والدكتورة سايكو سوغيتا وهما شخصيتان لهما في التربيةِ والعلمِ والثقافة تاريخٌ ملييءٌ بالعطاء والعمل منْ أجلِ تعزيزِ التنميةِ العلميةِ والفكرية والثقافية.

كما ويُسعدُني أن تكونَ الجامعةُ اللبنانية وهي المؤسسةُ العلمية الوطنية في لبنان، شريكةً مع منظمةِ اليونيسكو ومؤسسةِ الحريري من أجل التعاون في سبيلِ تَنْمية القُدُرات البحثية وصناعةِ السياسات من خلالِ برنامج (MOST Schools)، وأنْ نعملَ على تطوير آلياتِ التَلاقي مع الجامعات في شتّى الإختصاصات لِرَسم معالمِ السياساتِ العامة المُسانِدة والداعمة."

وتابع:" لا شكَّ أنَّ الدورَ الذي تَضْطَلِعُ به الجامعاتُ لم يَعُدْ مُقْتَصِراً على تَلْقِينِ العلومِ فحسب، بل تَعَدَّاهُ وفي كل دول العالم إلى دورٍ إنتاجيٍ فعّال مُرْتَبِطٍ بِأُطُرِ السياسةِ العامة منْ خلالِ الأبحاث ودَوْرِ الباحثين والربط مع الحكومات ومؤسسات المجتمع المدني، وهذه شراكةٌ تقومُ على برامجَ علميةٍ تَهْدِفُ إلى تَحْسينِ قَنَوات العلاقةِ بين علمِ المعرفة وسُبُل تطبيقِها والتَّصَدي للأزماتِ الإجتماعيةِ الطارئة التي تتعرضُ لها المجتمعات، ومن أي نوعٍ كانت.

وهذه تَتِمُّ عَبْرَ استراتيجياتٍ تَشْمُلُ سائرَ المجالاتِ الحيوية للعبورِ إلى تَنْمِيةٍ مُستدامة."

وأضاف:"نحن إذ نَعتزُ بهذا الدور للجامعة، وبالمشروعِ المشترك الذي نلتقي حولَه، فإننا كنا دائماً مِنْ الداعِينَ للقاءاتٍ تَجْمَعُ الجامعاتِ في لبنان، لا سيما العريقةَ منها ، لِوَضْعِ أُسُسٍ عامةٍ تتعلقُ بمجالاتِ التعاون للهدفِ نَفْسِه الذي نَرْتَجيه اليوم ،لا سيما في الأبحاثِ العلمية غير التقليدية والتي تأتي لِضرورات حياتية مُلِحّة."
وختم:" إنّ الجامعة اللبنانية تُرحّب بهذا المشروع وما يتضمنُ مِنْ وُرَشِ عمل، وأعْتَبِرُهُ فرصةً لإنتاجِ بحوثٍ مُهمةٍ قابلةٍ للتطبيقِ والتنفيذ بما يخدمُ المجتمعَ والأجيال."

سوغيتا

ثمّ قامت مديرة برنامج العلوم الاجتماعية والإنسانية في مكتب اليونسكو في بيروت الدكتورة سايكو سوغيتا بعرض نبذة عن برنامج  (MOST Schools)، تعريفه، مضمونه، أهدافه، فوائده والشريحة التي يتوجّه إليها هذا البرنامج.

الحريري
عبّرت رئيسة لجنة التربية والثقافة النيابية النائب بهية الحريري  عن سعادتها بإطلاق هذا المشروع في الجامعة اللبنانية بعد أن كانت قد أطلقت الهيئة الوطنية للمدرسة الرسمية وللجامعة اللبنانية لإيمانها بأنّ العدالة تتحقق داخل الجامعة اللبنانية.

كما شدّدت على أهمية هذا المشروع على الصعيد العلمي والمعرفي والإجتماعي من خلال الإستفادة من الأبحاث والعمل على النهوض بالبلاد. فثروة لبنان هي الموارد البشرية الموجودة فيه والتي عليها أن تتكاتف لتحقيق التنمية.

كما تحدّثت عن الإستراتيجية الوطنية لمنع التطرف العنيف (PVE)  والتي شاركت فيها 29 وزارة، وهي لن تكون قابلة للتطوير من دون الحوار المجتمعي.