1/3/2018 - اجتماع رئيس الجامعة اللبنانية مع ممثلي المؤسسات الاجتماعية التي تُعنى بذوي الاحتياجات الخاصة في لبنان

عقد رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور فؤاد أيوب اجتماعا  مع لجنة من ممثلي المؤسسات  الاجتماعية التي تُعنى بذوي الاحتياجات الخاصة في لبنان  بحضور  رئيس الإتحاد اللبناني لجمعيات الأشخاص المعوقين الدكتور موسى شرف الدين، عميد كلية الصحة العامة في الجامعة اللبنانية الدكتورة نينا زيدان ورؤساء الاقسام  في الكلية والتي تهيء مهنيين للعمل مع هذه الجمعيات وذوي الاحتياجات الخاصة .

وفي الإجتماع ناقش الحاضرون كيفية تفعيل التعاون من اجل تخريج عددا ا كبر من المهنيين لتلبية حاجات المؤسسات خاصة في المناطق البعيدة، وامكانية افساح المجال لذوي الاحتياجات الخاصة الذين هم في المرحلة الجامعية من الالتحاق بالجامعة اللبنانية. اهم النقاط التي تمت مناقشتها:

•  التعاون المستمر بين كلية الصحة العامة في الجامعة اللبنانية والمؤسسات الإجتماعية في كل المناطق
  • و نظرا لعدم توفر الشروط لفتح فروع في كل المناطق تم اقتراح:  زيادة عدد الطلاب  في الكليات لمعالجة النقص في المهنيين الإختصاصيين.
  •  اعتماد للتدرب العملي المؤسسات في المناطق مع استعداد هذه المؤسسات الإجتماعية التعاون لتدريب الطلاب وتأمين بدل مواصلات لهم.
  • تحفيز المؤسسات على المساعدة المادية للطلاب الذين هم من مناطق تواجدها مع ابرام اتفاقية  للعمل لديها بعد التخرج.

وقد تم التوافق على متابعة الاجتماعات الدورية بين كلية الصحة واللجنة لوضع الخطوات العملية لهذا التعاون.

كما تم التداول لعقد مؤتمر مشترك بين الجامعة اللبنانية والمؤسسات الإجتماعية في شهر كانون الأول القادم، حول ثقافة الدمج،  ودمج ذوي الإحتياجات الخاصة في الدراسات الجامعية خاصةً في الجامعة اللبنانية.

بدوره أكّد رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور فؤاد أيوب على العمل لتهيئة الجامعة  من حيث الابنية والمنهاج لتسطيع  استقطاب الجامعة لـ50% من الطلاب ذوي الإحتياجات الخاصة الذين هم في هذه المرحلة والعمل على دمجهم، ومتابعة التعاون ودراسة عملية لكيفية تنفيذ البنود السابقة.