مركز المعلوماتية القانونية

مباراة الدخول
مباراة الدخول إلى مختلف كليات الجامعة اللبنانية للعام الجامعي 2022-2023
الدعم - معلوماتية
يمكنكم تحميل بعض البرامج (Freeware Software) من هذه الفقرة.
+ التفاصيل
13/6/2018 - نشاطات المركز الصحي الجامعي للعام 2017 - 2018

يهٌدف المركز الصحي الجامعي إلى المشاركة الفعالة للجامعة اللبنانيةٌ في إطار الرعايةٌ الصحيةٌ الأوليةٌ بالتعاون مع وزارة الصحة العامة وهو أيضٌاً مركز تدريبٌ للطلاب من كافة الإختصصات.  تخطى عدد الخدمات الصحيةٌ داخل المركز ال 36.915 خدمة طبيةٌ وعلاجيةٌ ) أياٌر 2015 شباط 2018) أي بمعدل 1000 خدمة شهرياً. عدد العائلات التي تستفيدٌ من خدمات المركز تًعدّت 3.085 عائلة.

المركز متعاقد مع صندوق تعاضد أساتذة الجامعة، قوى الأمن الداخل ،ً الأمن العام، أمن الدولة، الجيش، تعاونيةٌ موظف الدولة والصندوق الوطني للضمان الإجتماعي وبعض شركات التأمين.

نشاطات المركز للعام 2017 – 2018 :

1.     القيام  بحملة مجانيةٌ لقياس النظر بالتعاون مع نقابة المهن البصرية وقد تم الكشف عن  394 مريضاً وتقد يم اطارات مجانية وتخفيضات على العدسات من جميع مراكز قياس النظر في محيطٌ الجامعة اللبنانية.

2.     يوم صحي مجاني برعاية رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور فؤاد أيوب يتضمن فحوصات مخبريةٌ ( تريغليسريد، كولسترول، تخزين سكر (تخطيط سمع بدعم من مركز يموت للسمع، بالإضافة إلى معاينات سريرية بكافة الإختصاصات) طب عائلة، طب عيون، قلب وشرايين، أنف أذن حنجرة، غدد وسكري، تغذية، علاج فيزيائي، علاج انشغالي، طب أطفال ونسائي (حيث استفاد أكثر من 970 مريض من هذه الخدمات.

3.    تأمين آلة فحص كثافة العظيم) ترقق العظم) BMD لكل الجسم بأحدث تقنيات وبكمية أشعة محدودة جداً وضمن معاييراللجنة الدولية لترقق العظم تتضمن FRAX assessment tool  بالإضافة إلى قياس نسبة الدهون والماء تعمل بتحليلٌ دقيقٌ ونسبة أشعة بسيطة  Total body composition.

4.    تفعيل العلاج المائي من خلال التقنيين المجازين الذين عملون بالمياه الدافئة 36) درجة( أثناء العلاج  -لإعطاء قدر كبير من المرونة والإسترخاء للمرضى الذين يعانون من مشاكل في المفاصل والعضلات.

5.     استحداث العلاج الكهربائي لحل مشكلة السلس البولي وسببه ضعف عضلات الحوض وبعض الأمراض العصبية الناتجة عن الحمل والولادة المتكررة حيث تصاب المرأة الحامل بالسلس البولي نتيجة التغيرات الهرمونية وزيادة وزن الرحم عند الكحة والسعال أو رفع أجسام ثقيلة  ... يقوم فريق من المعالجين الفيزيائيين باستخدام العلاج الكهربائي وال  biofeedback  لحل هذه المشكلة وذلك من خلال تقييم شخصي للحالة ووضع إطار علاجي خاص.

6.    استحداث مركز لتخطيط السمع يشرف عليه طبيب أنف أذن حنجرة.

7.    إطلاق ورشة عمل تدريبية للأطباء والممرضين العاملين في وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينين في الشرق الأدنى UNRWA حول العنايةٌ الطبية والغذائية الحديثة لمرض السكري بعنوان:

Training and capacity building of UNRWA medical staff in provision of evidence based health care for diabetic patients

وتدريب القابلات القانونيات على استخدام وسائل تنظيم الأسرة

Training and Capacity Building of UNRWA health staff in IUD insertion, assessment and management

8.    المشاركة بالحملة الوطنية للتوعية على موت القلب الفجائي لدى الشباب بالتعاون مع وزارة الصحة العامة و Champs fund  في الجامعة الأمريكية والقيام بمحاضرات للتوعية ومبادرة اًلكشف المبكر عبر الفحص السريري و التخطيط القلبي لدى الرياضيين التي تتراوح أعمارهم  بين 12  و 35عاماً.

خضوع كافة العاملين في المركز إلى دورة تدريبية من قبل الصليب الأحمراللبناني على الانعاش القلبي الرئوي  - CPR وكيفية إستعمال مكنة إزالة الرجفان القلبي -   AEDكجزء من أًسس اًلحملة.

9.     مشاركة المركز مع وزارة الصحة العامة ببرامج الكشف المبكر عن:

·        الأمراض غير الإنتقالية.

·         الأمراض السرطانية مثل سرطان الثدي وسرطان عنق الرحم يكون الكشف المبكر عنهم عبر اجراء الصورة الشعاعية للثدي و فحص الزجاجة في المركز )تستفيد منه أكثر من 500 امرأة سنوياً (.

·         سوء التغذية لدى النساء الحوامل والأطفال دون سن الخامسة.

يساند المركز وزارة الصحة العامة في كافة حملات التوعية  والتثقيف الصحي  )الصحة المدرسية، والرضاعة الطبيعية ، وتنظيم الأسرة، والاكتشاف المبكر لمرض السكري وارتفاع ضغط الدم ...)

10.      مشاركة المركز بيوم الجامعة اللبنانية حيث يتم تقديم خدمات صحية مجانية يستفيد منها الطلاب والاساتذة والموظفون تشمل :

·        معاينات مجانية : طب عام / أمراض القلب والشرايين

·        عيون / فحص نظر

·        أنف أذن حنجرة / تخطيط سمع

·        غدد وسكري / تغذية

·        نسائي / حوامل

·        أطفال / لقاحات

·        فحوصات دم للكشف المبكرعن الأمراض غير الإنتقالية  )سكري - كوليسترول – تريغلسريد)

·        معاينات علاج فيزيائي / جلسات علاج فيزيائي

·        علاج انشغالي ( اختبار الذاكرة للاشخاص فوق 45 / اختبار الخط والادراك البصري لغاية 12 سنة / اختبار مهارات التواصل تحت 3 سنوات /اختبار السرد اللغوي من 4 الى 12 سنة(

·        ارشاد صحي اجتماعي