Entrance Exams for the Academic Year 2023-2024 to the different faculties
16/7/2018 - احتفال تخرج طلاب كلية الحقوق والعلوم السياسية والإدارية في الجامعة اللبنانية

برعاية رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور فؤاد أيوب، احتفلت كلية الحقوق والعلوم السياسية والإدارية في الجامعة اللبنانية بتخريج دفعة من طلابها في قاعة المؤتمرات في مجمع رفيق الحريري الجامعي في الحدث، بحضور النائب العام المالي القاضي الدكتور علي ابراهيم، نقيب المحامين الأستاذ فهد مقدّم، عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية والإدارية في الجامعة اللبنانية الدكتور كميل حبيب، سفير الجزائر في لبنان السيد أحمد بوزيان أعضاء مجلس الوحدة في الجامعة اللبنانية وعدد من العمداء والمديرين والأساتذة وموظفي الجامعة اللبنانية وأهالي الطلاب.

بعد النشيد الوطني ونشيد الجامعة اللبنانية، رحّبت الدكتورة غنى موّاس بالحضور وألقت كلمة قالت فيها:" اليوم ها أنتم في موسم الحصاد والقطاف، وبعد اكتمال الجني الذي ارتوى بندى جباهكم تستعدون للإنطلاق في رحلة الحياة العلمية المضيئة وأعينُ أهاليكم معلقةٌ بوجوهكم النيرة وقلوبهم تصفق غبطةً قبل أكُفّهم. فعليكم تعقد الآمال الكبار ومعكم نحلم بمستقبلٍ أفضل ."

عفيش

وألقت الطالبة إليز عفيش كلمة المتخرجين وقالت فيها:"نجتمع وياكم اليوم لنتوج على أعتاب أربع سنوات من العمر مرحلة لا تنسى، أربع سنوات خلّدت الوجدان أروع الذكريات وأسمى المعاني، أربع سنوات انقضت كلمح البصر لا بل كانت أسرع."

وأضافت:" يسعدني اليوم أن أشارككم هذه الفرحة ، الفرحة التي لا أخرى تضاهيها، في يوم حصادٍ لتعب سنواتٍ وسهر ليالٍ، ودعاء الوالدين. إنه يوم قطافٍ لثمار جهدٍ دائمٍ ومتواصل بذله الطلاب على امتداد حياتهم الدراسية في الجامعة وحققوا خلالها كل متطلبات النجاح."

وأردفت:" إلّا أن فرحتنا اليوم تعتصرها غصّة فراقٍ وأوجعنا فراق طالبة تفوّقت بأخلاقِها وإنسانيتها وتربيتها الحسنة، زميلة تجرّعت من طهارة القلب ونقاوة الروح ما جعلها تلامس مصاف النجوم، صديقة ذهبت آخذة معها بعضنا وتاركة فينا بعضها، فيحيا البعض مع البعض. إنها ماريا جوزيف القاصوف الراحلة الباقية الراحلة جسداً الباقية ذكرى تطيّب النفوس فهنيئاً لنا جميعاً بماريا ملاكنا في السماء إلى حين اللقاء."

رحال

وألقى ممثل أساتذة كلية الحقوق والعلوم السياسية والإدارية في الجامعة  اللبنانية  الدكتور علي رحال كلمة قال فيها:" اليوم نحصد ما زرعناه في عدة سنين ، لم نبخل عليكم بعطاءٍ وجهدٍ وتعب، هو الواجب نعم لكننا كأساتذة أدينا المطلوب على أكمل وجه وأضفنا ما يضفي عليكم صفة الإمتياز عن غيركم من حاملي ذات الشهادة، فلا تبخلوا علينا بأداءٍ سليم وسلوكٍ حسن ونتائج تجعلنا نشمخ عالياً عندما نقول هذا اللامع كان تلميذي فنجاحك نجاحٌ لي وتبوؤك المناصب فخرٌ لي وعطاؤك كسبٌ لي."

وتابع:" كلية الحوق هي جوهرة الجامعة اللبنانية وهي الخيار الصائب لكل تلميذ. وهذه الجوهرة تبرق بأساتذتها ولكي يبقى بريقها لمّاعاً، يجب أن تحفظ بإشفا العيون وبإرادة العطاء والإبتهاد عن المصالح الشخصية سواء للذات أو للإبن والأخ أو الصديق فالضرر هنا لا يقاس."

حبيب

ثم كانت كلمة لعميد كلية الحقوق والعلوم السياسية والإدارية في الجامعة اللبنانية الدكتور كميل حبيب قال فيها: "هذه المناسبة الأخيرة اعتلي من خلالها هذا المنبر المشرّف كعميد لكلية الحقوق و العلوم السياسية و الادارية . لكنني لن أرمِ القلم، و لن اجافي الحرية، و لن اتخلىّ عن مبادئي."

وتابع:"موقعي السليم سيبقى في الجامعة اللبنانية التي طالما شكّلت عندي جزءاً و حيّزاً كبيراً من نضالي الوطني. فما من قمقم يمنع شجر النخيل من النمو الحر، و ما من حقد يمكنه اعتقال الأحلام. نعم، لقد خسرت لحظات من الهناء لأريح عمراً من التجارب."

وأردف:" هذه الاجيال الفتية النقية و الممثلة علماً و انتماء و التزاماً وطنيّاً و انسانياً تترفل اليوم ثوب التخرج، و تعتمر قبّعة التخصص،عنواناً لنجاحها و ايذاناً انها تستعد للإنطلاق في ورشة بناء المجتمع و الدفاع عن الحقوق و الانتصار للحق و الإستبسال في مهمات اعلاء دولة القانون و احترام المؤسسات الدستورية.

لبنان ينتظركم في كل ميادين العطاء لتساهموا بإنتصار الغد على الراهن،الى بهاء ساحات التلاقي في سهول التبغ و كروم الزيتون... و هذه تكفي لصنع خميرة الأيام القادمة.

لبنان ينتظركم على اجراء التغيير في مصائر البشر على قاعدة ثلاثية الأبعاد اسمها الإيمان و الأخلاق و العلم. جامعتكم و اهلكم و عموم اللبنانيين يتطلعون اليكم بكبرٍ و اعتزازفكونوا على قدر المسؤولية ، اعلاماً و اقوس عادلة ، تنطق بالحق بإسم الشعب اللبناني"

ابراهيم

وألقى النائب العام المالي القاضي الدكتور علي ابراهيم كلمة قال فيها:" تنسبون لها أنها جامعة الفقراء بل هي جامعتنا نحن فقراءٌ لرضاها ولاستمرار شموخها ولصونها. يعيّروننا بفقرنا، إن فقرنا هو الشحّ في المال، غنانا هو عنفواننا، كرامتنا نظافة كفنا، عزنا هو قدرتنا على التغيير، ارتفاع قاماتنا هو دماء شهدائنا. نحن الذين لا مكان للتعصب عندنا، نحن الجامعة الواسعة الآفاق والمكان الفسيح حيث محمد والمسيح، نحن القلوب البيض والإرادة الصلبة والفكر النيّر.لي شرف الإنتماء لكم، أنتم يا جيل بلادي. "

وللخريجين توجّه قائلاً:" ابتسم أنت في كلية الحقوق في الجامعة اللبنانية واعرف أن الكل في خدمتك، واعلم أنّ المباني والطاولات والموظفون والأساتذة والعميد والرئيس، كلّهم في خدمة مستقبلكم. هذه الكلية التي تخرّج أفضل الطلاب والتي نعتز بها ونعتز بكم برائحتكم العطرة وبصيتكم الطيب."

وتابع:" تيقّنوا أنكم مستقبلنا ونحن نذوب في مسيركم بسرور. كونوا على يقين أنكم قادتنا وأساتذة أجيالنا التب تلحق بنا كما كنا طلاباً حملنا المشعل من أساتذةٍ كبار لنا ونسأل الله أن نوفّق بتسليمه لكم بسلام."

وفي الختام جرى توزيع الشهادات على الطلاب المتخرجين.