مركز المعلوماتية القانونية

مباراة الدخول
مباراة الدخول إلى مختلف كليات الجامعة اللبنانية للعام الجامعي 2022-2023
الدعم - معلوماتية
يمكنكم تحميل بعض البرامج (Freeware Software) من هذه الفقرة.
+ التفاصيل
12/11/2018 - بحوث في "اللبنانية" صديقة للبيئة

صحةُ الإنسان والبيئة ومعهما البحر كلّها مهددة بخطر تراكمِ النفايات، ورغم هذا الوضع المأساوي إلا أن قضية البيئة في لبنان لا تزال تُعتبر من القضايا الهامشية في وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي.

في الجامعة اللبنانية، يعي طلابُ كلية العلوم حجمَ الخطر الذي وصلت إليه البلاد بيئيًا وصحيًّا، وهم يعملون على إنجازِ مزيدٍ من المشاريع التي تساعدُ في إيجادِ حلولٍ للأزماتِ البيئية، ومنهم الطالبة آية حوراني التي توصلت إلى ابتكارِ تقنيةٍ لتنظيفِ المياه من "جذوع الموز".

المشروع الذي قدمتهُ آية في رسالة الماجستير في العلوم المائية (Hydro Science)، جاء استكمالاً لجهود الطالبة ريم ناصرالدين التي بدأت الفكرة في عام 2017.

وخلال بحثها، توصلت آية إلى دور جذوع الموز في تنقية المياه الملوثة نظراً لاحتوائها على كميةٍ كبيرةٍ من الألياف التي تساعدُ على التقاطِ الجراثيم والبكتيريا الموجودة في المياه (أخذ عينات ملوثة من مياه الجية وتنظيفها بعد تمريرها مرات عدة عبر الفلتر).

آية التي تأمل أن تتبنى الدولة مشروعها لتطويره وتطبيقه، تثمّن جهود المُشرفين على رسالتها البروفيسور أكرم حجازي والدكتور واصف الخطيب.

آخر الأخبار 1 - 5 من 14
برز جميع الأخبار