15/11/2018 - تعاون صحّي بين "اللبنانية" و "مؤسسات الإمام الصدر"

في إطار تعزيز مفهوم التكامل بين كافة اختصاصات الطب الحليف التي تُدَرَّس في كلية الصحة العامة في الجامعة اللبنانية، نظم قسم العلاج الانشغالي في الكلية - الفرع الاول بالتنسيق مع قسم العلاج النفسي الحركي التابع للكلية – الفرع الثاني وبالتعاون مع مركز التّدخّل المبكر- أسيل التابع لمؤسسات الامام الصدر ندوة بعنوان:

«La clé de toute réussite, une complémentarité crucial»

الندوة التي انعقدت الاثنين في الثاني عشر من الشهر الجاري في حرم كلية الصحة - الفرع الاول، حضرها كلّ من مدير الكلية البروفيسور سمير طه ومديرة مركز "أسيل" السيدة مليحة الصدر ورئيس قسم العلاج الانشغالي الدكتور سركيس ابي طنوس ورئيسة قسم العلاج النفسي الحركي الدكتورة جوسلين بونجي، وفريق عمل مركز "أسيل" المؤلف من منسقة قسم العلاج الانشغالي في المؤسسة ميراي علاء الدين ومنسقة قسم العلاج النفسي الحركي ربى ساروفيم والمتخصصة في العلاج النفسي الحركي دانا فرحات، بالإضافة إلى عدد من روساء الأقسام والأساتذة المحاضرين في الكلية ومدربات قسم العلاج الانشغالي وطلاب السنتين المنهجيتين الثالثة والرابعة من الاختصاصين.

افتتحت الندوة بكلمة للدكتور أبي طنوس تناول فيها أهمية التنسيق بين الاختصاصين، شاكرًا عميدة كلية الصحة البروفيسور نينا زيدان التي شجعت القسمين على العمل على تنظيم هذا النشاط ضمن مبادرة هي الاولى من نوعها بهدف تطوير أُطر التنسيق بين الاختصاصين وتكريسها، كما أثنى على دعم البروفيسور سمير طه للنشاط والسيدة مليحة الصدر على تعاونها والحضور على المشاركة.

بدوره، ألقى البروفيسور طه كلمة أكد من خلالها تقديره لهذه المبادرات وايلائه بالغ الاهتمام لتنظيم ندوات مشابهة بشكل مستمر لما تحققه من منافع علمية وأكاديمية للطلاب والكلية على حد سواء.

بعدها قدم فريق عمل "أسيل" عرضًا تفصيليّا حول الهدف الرئيسي للمركز واستراتيجيات عمله وشرحًا مفصلًا للأدوار التكاملية بين المعالج الانشغالي والمعالج النفسي الحركي في المركز.

وقد عبّرت السيدة الصدر عن سعادتها بالتعاون القائم بين كلية الصحة والمركز، مؤكدة أن تجربتهم في مجال اعتماد أطر تنسيق عالية المستوى بين أفراد الفريق المتخصصين في معظم مجالات الطب الحليف أثبتت جدواها في توفير خدماتِ تدخُّلٍ أكثر فعالية للأطفال والعائلات.