مركز المعلوماتية القانونية

مباراة الدخول
مباراة الدخول إلى مختلف كليات الجامعة اللبنانية للعام الجامعي 2022-2023
الدعم - معلوماتية
يمكنكم تحميل بعض البرامج (Freeware Software) من هذه الفقرة.
+ التفاصيل
26/11/2018 - "هبة علمية" يابانية للجامعة اللبنانية

منحت السفارةُ اليابانية في لبنان الجامعة اللبنانية هبة علمية، مُقدمة من مؤسسة (The Nippon Foundation)، وهي عبارة عن خمسين كتابًأ في مجالات السياسة والعلاقات الدولية والاقتصاد والأعمال والمجتمع والثقافة والأدب والفن والتاريخ.

وقُدّمت الهبة العلمية خلال حفلٍ أقيم في مبنى الإدارة المركزية للجامعة اللبنانية - المتحف، بحضور سفير اليابان في لبنان ماتاهيرو ياماغوتشي على رأس وفد من السفارة ورئيس الجامعة اللبنانية البروفيسور فؤاد أيوب وعدد من العمداء والمديرين والأساتذة وموظفي الجامعة اللبنانية.

بعد النشيد الوطني اللبناني والنشيد الياباني، ألقى الدكتور حبيب بدوي المتخصص في الدراسات اليابانية كلمة قال فيها: "نحن الآن في الميل المئة من رحلة الألف ميل لبناء تعاون أكاديمي لبناني ياباني يمتد إلى مستوى العالم العربي، وعندما طرحت (The Nippon Foundation) فكرة المسابقة، أصرّ سعادة السفير الياباني أن تكون الجامعة اللبنانية هي المرشحة للفوز بها، فدخلنا المسابقة وفزنا بها".

وأضاف: "الخطة اليوم ترتكز على أن يكون هناك رسالات ماجستير في الجامعة اللبنانية بالتعاون مع العمداء ومن ثم أطروحات دكتوراه تؤمن إما في لبنان أو في اليابان حسب التعاون الدولي المشترك المقترح."

من جهته، تحدث البروفسور أيوب عن التعاون الأكاديمي بين لبنان واليابان، وقال في كلمة له: "أعتز بهذه الزيارة الكريمة لسعادة السفير التي لها دلالاتُها العلمية، لا سيما وأنه يمثل دولةً نموذجيةً في التقدم العلمي والتكنولوجي والبُعد الثقافي والحضاري ولها تاريخٌ عريق في الإنتاج والبحث العلمي والتطور الصناعي، ويَسرُّنا أن تكونَ الجامعةُ اللبنانية محطَّ اهتمامِ هذه الدولة التي خصَّصتها بهديةٍ علميةٍ قيِّمةٍ من قِبل مؤسسة (The Nippon Foundation) التي نشكرها على هذه الهبة.

وأضاف:" إننا نثَمِّن غالياً اختيار اليابان الجامعةَ اللبنانية لتقديم هذه المجموعة العلمية من الكتب، كما نُقَدِّر لسعادة السفير دورَه في التواصل والمراسلات التي قام بها لإنجاز هذا العمل وإيصال الهبة، وسنقوم في الجامعة بتوزيع الكتب على الكلياتِ المعنية للإطلاع عليها والإفادة من مضامينها والتي ستكون فيما بعد في مكتبات هذه الكليات ليَفيد منها من يرغبُ في الإطلاع ومعرفة اليابان وثقافتِها وتاريخِها وحضارتِها."

وأشار البروفيسور أيوب إلى أن اليابان هي من الدول التي خطّتْ خطواتٍ حثيثةً في كل المجالات وتُعتبر من الدول الأولى في الابتكارات والصناعات المتقدمة، ويشرفنا أن تكونَ جسورُ التواصل والتعاون مع الجامعة اللبنانية قائمةٌ لتوطيدِ أواصر الصلات العلمية.

وختم قائلاً:" لكم يا سعادة السفير ولكل العاملين في سفارتكم ولدولة اليابان وشركة (The Nippon Foundation) جزيل الشكر والتقدير والإمتنان، ويسرنا أن يكون في الجامعة اللبنانية مرجعٌ كبيرٌ لحضارتكم العريقة. كما أشكر الدكتور حبيب البدوي الذي ساهم في هذا العمل وله منا كل التقدير."

بدوره، عبّر سفير اليابان في لبنان ماتاهيرو ياماغوتشي عن سعادته بتواجده في حفل تسليم الخمسين كتاباً التي تبرعت بها شركة (The Nippon Foundation) من خلال برنامج قراءة اليابان (The Read Japan Program)

وأشار ياماغوتشي إلى أن هذه الكتب تغطي خمسة مجالات مختلفة (السياسة والاقتصاد ومجتمع الأعمال والأدب والثقافة والفنون والتاريخ) وتقوم بتسهيل فهم اليابان المعاصرة، آملا أن يتعرف ويتعلّم طلاب الجامعة اللبنانية المزيد عن اليابان من خلال قراءة هذه الكتب.

وأشاد السفير الياباني بالجامعة اللبنانية وجهودها المتميزة في توفير التعليم العالي لأكثر من نصف الطلاب اللبنانيين، وبالدكتور حبيب بدوي لتفانيه في تنفيذ هذا المشروع.

وختم قائلاً:" ستظل حكومة اليابان داعمة للجامعة اللبنانية في لبنان، وأنا على يقين من أن تعاوننا المستمر في المجالات الأكاديمية والثقافية سيزيد من تعزيز العلاقة بين لبنان واليابان".

آخر الأخبار 1 - 5 من 14
برز جميع الأخبار