10/12/2018 - المخرجة ماري لويز إيليا: تجربتي في "اللبنانية" تشبه لبنان الجميل بتنوّعه

موجز

ماري لويز إيليا، مخرجة وكاتبة سينمائية لبنانية حصدت جائزة أفروديت السينمائية كـ "أفضل مخرجة" عن الفيلم القصير "دجل" في مهرجان قبرص الدولي للافلام في نسخته الثالثة عشر.

المخرجة الشابة القادمة من جامعة البلمند (ماستر سينما وإخراج – 2013)، بدأت مسيرتها التعليمية في الجامعة اللبنانية كأستاذة مدرّبة في كلية الإعلام – الفنار في العام الجامعي 2016 – 2017، وعن طلاب اللبنانية تقول ماري لويز:

"هني طلاب موهوبين وبأقل الإمكانيات التقنية قادرين ينتجو أفلام وإعلانات قصيرة بالوقت بس كبيرة بقيمتها".

وتضيف: "تطغى التجارب الشخصية والأوضاع الاقتصادية على المواضيع التي يختارها طلاب الإعلام لمشاريع التخرج، وهي على كل حال مواضيع وصورة طبق الإصل عن واقعنا الصعب في لبنان".

وعن تجربتها في الجامعة اللبنانية تقول ماري لويز: "اللي شفتو بالجامعة اللبنانية كان كتير حلو، كنا بالصف كل حدا من ميلة ومن توجّه، بس التواصل بيناتنا كان سهل كتير، يعني كانت الجامعة باختصار صورة مُصغرة عن لبنان الحلو بالتنوع يلي موجود فيه".