مركز المعلوماتية القانونية

مباراة الدخول
مباراة الدخول إلى مختلف كليات الجامعة اللبنانية للعام الجامعي 2022-2023
الدعم - معلوماتية
يمكنكم تحميل بعض البرامج (Freeware Software) من هذه الفقرة.
+ التفاصيل
19/2/2019 - أيوب في حوار مفتوح مع الطلاب: الانتخابات الطالبية بداية العام الجامعي المقبل.. والتعيينات في الجامعة تستند فقط إلى الكفاءة

حسم رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور فؤاد أيوب إجراء الانتخابات الطلابية في الجامعة، وضرب موعدًا لها في بداية العام الجامعي المقبل وقبل نهاية العام 2019.

وخلال حوار مفتوح مع الطلاب في مجمع رفيق الحريري الجامعي – الحدث أقيم نهار الإثنين، 18 شباط بدعوة من "نادي سما"، لفت أيوب إلى أن إجراء الانتخابات الطالبية سيحصل "مش برضانا بل غصبًا عنّا" لأن هذا الاستحقاق شرط من شروط الهيئات الدولية لاستمرار الاعتماد الأكاديمي للجامعة، مُحددًا شهر آذار المقبل موعدًا أقصى لإقرار مجلس الجامعة النظام الداخلي للاتحاد الوطني لطلاب الجامعة اللبنانية.

وفي وقت أشار إلى أن الانتخابات، التي ستجري وفق نظام انتخابي نسبي فاعل، ستشمل 53 مركزًا في يوم واحد باستثناء المحافظات المُستحدثة (عكار، بعلبك – الهرمل، جبيل)، نفى أيوب أن تكون المحاصصة السياسية هي السبب في عدم اجرائها منذ أكثر من عشر سنوات، وقال : "إن تعليق الاستحقاق مرتبط بالوضع الشاذ على المستوى الوطني العام، والشرخ العمودي داخل المجتمع اللبناني، ونحن لن نقر قانون انتخابات على قياس أحد، لا أحزاب ولا أندية، وليتفق الجميع في ما بينهم".

وفي ملف تعيينات الأساتذة والموظفين، قال أيوب: "أنا لم أعد أحدًا بإقامة التوازن الطائفي في الجامعة اللبنانية، أولًا لأنني لست طائفيًّا، وثانيًا لأن الجامعة اللبنانية هي جامعة وطنية تحتضن كل الناس استنادًا لكفاءاتهم"، وأضاف: "إن تعيينات المدراء تعود إلى قانون الـ66 وأنا أتلقى الترشيحات من الكليات، وسأعتمد على الكفاءة أولًا في تحديد الناجح منهم، ولن أقبل بتعيين غير الكفء بهدف تحقيق التوازن الطائفي".

وفي الشأن الجامعي، تحدث أيوب عن رغبة مجلس الجامعة في تفعيل المجالس الطلابية وتشجيع إنشاء روابط خريجي الجامعة اللبنانية في أقرب وقت، مشيرًا أيضًا إلى أن العمل جارٍ على وضع هيكلية للبحث العلمي، وتعديل شروط قبول طلبات التعليم مع التشديد على امتلاك مهارات البحث والإدارة، وإنشاء وتطوير المكاتب الاستشارية ومركز المهن والابتكار وريادة الأعمال.

البروفسور أيوب كان استبق الحوار المفتوح مع الطلاب بعرضٍ ضمّنهُ معلومات بالأرقام عن الجامعة التي تضم 80874 طالبًا و5467 أستاذًا و2834 موظّفًا، ولفت إلى الحاجة لتوظيف أكثر من ألف موظف لتسيير أمور 19 كلية ومعهدًا منتشرًا في 64 مركزًا على مساحة الوطن.

يشار إلى أن الجمعية اللبنانية من أجل ديمقراطية الانتخابات "لادي" حضرت اللقاء مُمثّلة بالسيد علي نجاح سليم، الذي أبدى استعداد الجمعية لتقديم الدعم المطلوب للانتخابات الطالبية في الجامعة واقتراح التوصيات لجهة النظام الانتخابي وآلية الاقتراع، إضافة إلى مراقبة ومواكبة العملية الانتخابية منذ بدء التصويت حتى انتهاء عمليات الفرز وإعلان النتائج، وهي مبادرة رحّب بها البروفسور أيوب وسيطرحها على مجلس الجامعة.

آخر الأخبار 1 - 5 من 14
برز جميع الأخبار