مركز المعلوماتية القانونية

مباراة الدخول
مباراة الدخول إلى مختلف كليات الجامعة اللبنانية للعام الجامعي 2022-2023
الدعم - معلوماتية
يمكنكم تحميل بعض البرامج (Freeware Software) من هذه الفقرة.
+ التفاصيل
26/2/2019 - "اللبنانية" تشارك في دراسة كشفت وجود اول ثلاث حالات "سلّ" شديد المقاومة للعقاقير في لبنان

بتعاونٍ لبناني – فرنسي – دولي، أُنجزت أول دراسة وطنية بأدوات جزيئية متقدمة لانتشار بكتيريا السل بين المواطنين اللبنانيين والمقيمين من غير اللبنانيين مع تحديد نسب السلالات الحساسة والمقاوِمة للعقاقير، على أن الأهمّ في الدراسة هو أنها كشفت أول ثلاث حالات سِلّ شديد المقاومة للعقاقير (XDR-TB) في لبنان، وهو ما تم تأكيده في المختبرات التابعه لمنظمة الصحة العالمية في ايطاليا.

وجاءت الدراسة ضمن دكتوراه مشتركة بين المعهد العالي للدكتوراه في العلوم والتكنولوجيا في الجامعة اللبنانية، مختبر ميكروبيولوجيا الصحة والبيئة في الجامعة اللبنانية ومركز العزم لأبحاث البيوتكنولوجيا ومركز الإصابات المُعدية والمناعة في معهد باستور في فرنسا، وبالتعاون مع العديد من الهيئات الصحية المحلية والعالمية كالبرنامج الوطني للسل التابع لوزارة الصحة اللبنانية ومنظمة الصحة العالمية والمنظمة الدولية للهجرة.

وقد نُشرت نتائج هذه الدراسة عبر موقع مجلة Emerging Infectious diseases الإلكتروني، وهي مجلة مشهورة تابعة لمركز مكافحة الأمراض (CDC) في الولايات المتحدة الأميركية، كذلك تم اختيارها لتكون ضمن الطبعة الورقية للمجلة التي ستصدر في اليوم العالمي للسِلّ في ٢٤ من شهر آذار المقبل.

آخر الأخبار 1 - 5 من 14
برز جميع الأخبار