2/4/2019 - تعاون بين الجامعة اللبنانية واليونيفيل لمساعدة مُربّي الثروة الحيوانية

أكمل خبراء بيطريون من ثلاث جامعات إسبانية مؤخرًا حملة بيطرية مكثفة استمرت أسبوعًا كاملًا، وهدفت إلى مساعدة مُربّي الماعز والماشية في جنوب لبنان.

كما استغل الخبراء الزائرون الفرصة لتبادل المعرفة والخبرات مع عشرين طالبًا من قسم العلوم البيطرية في الجامعة اللبنانية – كلية الزراعة، بالإضافة إلى ضابط بيطري من القوات المسلحة اللبنانية.

وشهد التمرين الذي استمر أسبوعًا (من 18 آذار حتى 24 منه) لقاءات للفريق المذكور بمُربّي الماشية المحليين وفحص القطعان والمزارع وتوفير الأدوية واللقاحات الحيوية للماشية.

ومعلوم أن الكتيبة الإسبانية التابعة لقوات اليونيفيل تنظم حملات المساعدة البيطرية المكثفة سنويًا منذ عام 2009، إلا أنها المرة الأولى التي تتشارك فيها المشروع مع الجامعة اللبنانية، ممّا يوفر فرصة قيّمة لعشرين طالبًا من الجامعة يتخصصون في العلوم البيطرية للتدرب على ممارسة المهنة.

وخلال الحملة البيطرية، التي نُظّمت بالتعاون مع وزارة الزراعة اللبنانية وجامعة كومبلوتنس في مدريد وجامعتي برشلونة وقرطبة، ناقش الفريق البيطري المشترك مع المزارعين المواضيع المتعلقة بالثروة الحيوانية، وقدم فحصًا عامًا للحيوانات، وأجرى عمليات جراحية طفيفة لعدد من الأبقار.

يُذكر أن البرنامج شمل عشرين بلدة في منطقة مرجعيون (القطاع الشرقي من منطقة عمليات اليونيفل).