مركز المعلوماتية القانونية

مباراة الدخول
مباراة الدخول إلى مختلف كليات الجامعة اللبنانية للعام الجامعي 2022-2023
الدعم - معلوماتية
يمكنكم تحميل بعض البرامج (Freeware Software) من هذه الفقرة.
+ التفاصيل
12/4/2019 - الرئيس أيوب في ورشة "بانر": نسعى إلى التنمية المستدامة في العمل الإداري والأكاديمي

نظم مركز مصادر المعلوماتية في الجامعة اللبنانية، قسم مكننة شؤون الطلاب، ورشة عمل حول النظام المركزي لمكننة شؤون الطلاب - بانر، وذلك في مبنى المعهد العالي للدكتوراه في الحقوق والعلوم السياسية والإدارية - سن الفيل.

وحضر ورشة العمل رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور فؤاد أيوب، وعدد من العمداء والمديرين ورؤساء الدوائر والأقسام في الإدارة المركزية وفروع الجامعة والموظفين.

في كلمته الترحيبية، لفت مدير نظام مكننة شؤون الطلاب هادي نجم، إلى أن نظام Banner أرسى منهجية عمل جديدة تطورت مع الوقت نتيجة الانتقال من نظام تدريس سنوي إلى نظام تدريس فصليّ، وهذه النقلة النوعية في منهجية العمل لم تترافق مع تحديث للقوانين والأنظمة الحالية لتحديث أساليب العمل الجديدة ولوضع الأطر السليمة لضمان عدم تضارب الصلاحيات، وبالتالي أصبح من الضروري إطلاق ورشة عمل مكثفة لتحديث هذه القوانين والأنظمة إنطلاقًا من التجارب الميدانية وخبرات المولجين تطبيق هذا النظام، لأن هذه الآلية تضمن اتخاذ القرارات التنظيمية الصلبة التي تصون المصلحة العليا للجامعة اللبنانية.

وأكّد نجم أن ورشة العمل هذه، ستضع المدماك الأول في توحيد الجهود وتحديد الوجهة المستقبلية لأقسام شؤون الطلاب في سعيهم الدائم الى تطوير الخدمات، مما سيساهم حتمًا في إعلاء شأن الجامعة الوطنية.

بعد ذلك، تحدّث الدكتور مصطفى السارجي، المنسق التنفيذي للمعلوماتية، عن مهام مركز مصادر المعلوماتية، وهي إدارة شؤون المعلوماتية والمكننة وتطبيقاتها في الإدارة المركزية والوحدات الجامعية كافة، ووضع رؤية شاملة لتطوير استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وتطبيقاتها في الجامعة، وإعداد دفاتر الشروط الفنية لجميع اتفاقيات الجامعة في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والإشراف على تنفيذها، إضافة إلى إجراء دورات تأهيل وتدريب في حقول تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

وأشار الدكتور السارجي إلى أهمية توحيد جميع وحدات وفروع الجامعة اللبنانية من خلال برنامج "بانر"، وذلك لحفظ وتخزين معلومات الجامعة (طلاب وموظفين وأساتذة) في مكان واحد آمن ومتناسخ في أكثر من مكان.

ثم شرح منسق تطوير المعلوماتية الدكتور جيلبار صوما الأسباب الرئيسية لإطلاق هذه الورشة، وهي مواجهة الصعاب على صعيد العمل الإداري والأكاديمي، وعدم اعتماد المركزية في قاعدة البيانات والمكننة، وتطبيق الأعمال الإدارية بالطرق التقليدية، إضافة إلى العجز المادي والهدر الناتج عن استخدام الروتين الإداري اليدوي.

ولفت الدكتور صوما إلى أن هذا الحدث له القرار الفاصل في اعتماد نظام "بانر" في كافة كليات الجامعة أو استبداله بشكل تام، متمنيًا أن تُؤخذ التوصيات والاقتراحات في نهاية الورشة حيّز التنفيذ من قبل مجلس الجامعة في أقرب جلسة ممكنة.

رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور فؤاد أيوب رحّب بانعقاد هذه الورشة للبحث في الواقع الحالي للمكننة والتخطيط ضمن استراتيجيةٍ واضحة في الدّوائر الإدارية والأكاديميّة في الجامعة اللبنانية.

ولفت البروفسور أيوب إلى أنه ليس سهلًا الوصول الهدف من دون الحديث عن التحدّيات والصّعوبات المشتركة والاستماعِ إلى نصائحِ أهل الاختصاص في الجامعة، آملًا ان تكون هذه الورشة باكورة وُرَشٍ لاحقة بما فيها دورات تدريبية تسعى إلى التنمية المستدامة ليس فقط في العمل الإداري، وإنما في العمل ألأكاديمي أيضًا.

آخر الأخبار 1 - 5 من 14
برز جميع الأخبار