مركز المعلوماتية القانونية

مباراة الدخول
مباراة الدخول إلى مختلف كليات الجامعة اللبنانية للعام الجامعي 2022-2023
الدعم - معلوماتية
يمكنكم تحميل بعض البرامج (Freeware Software) من هذه الفقرة.
+ التفاصيل
18/4/2019 - كلية الآداب (3) تستضيف الدكتور علوش في ندوة عن "الهندسة الجينية وإشكالاتها الفلسفية"

استضاف قسما الفلسفة وعلم النفس في كلية الآداب والعلوم الإنسانية - الفرع الثالث في الجامعة اللبنانية الدكتور مصطفى علوش، الذي حاضر في موضوع "الهندسة الجينية وإشكالاتها الفلسفية".

وحضر الندوة مديرة الكلية الدكتورة جاكلين أيوب، الأمين العام للاتحاد الفلسفي الدكتور مصطفى حلوة، عقيلة الدكتور علوش الدكتورة غنوة علوش، ممثل الأساتذة في الكلية الدكتور عمر عثمان، رؤساء الأقسام الأكاديمية والأساتذة وعدد من المهتمين.

وبعد كلمة للدكتور زياد منصور تناول فيها مسيرة الدكتور علوش كنائب سابق وطبيب، بدأ الدكتور علوش محاضرته بالحديث عن الثورة العلمية الكبيرة التي فرضت عنوان المحاضرة: "النانو تكنولوجي" أي تقنية كل شيء صغير، وهي فلسفة اقتصادية وعلمية، وموضوع الذكاء الاصطناعي وربطه بالذكاء البشري.

وتحدث الدكتور علوش عن التغييرات والتعديلات الجينية على الدجاج والنعجة دوللي وبعض الفئران، شارحًا محاولات التهجين والتعديل التي كان يقوم بها الإنسان منذ القدم.

كما تناول نظريات علمية انتهت باستنتاجات مفادها أن الوحدات الوراثية هي تواصلٌ بين عناصر مختلفة كيميائية وفيزيائية، وهي التي أدت في عام 93 إلى مشروع "جينوم بروجيكت" أو فكفكفة الشيفرة الجينية للبشر، وصولًا لاستخدام الباكتيريا والجراثيم لتغيير الجينات.

وختم الدكتور علوش محاضرته بجملة من الأسئلة المفتوحة على إشكاليات: "هل المعرفة نعمة أم نقمة، هل زادت المعرفة في إسعاد الإنسان وما هو مقياس السعادة؟

وأضاف: علينا إعادة النظر في الكثير من القيم وهناك مسائل لها علاقة بالقانون والقضاء والقضايا الاجتماعية ، والسؤال: هل ستؤدي إزالة الفوارق بين البشر إلى وقف التنافس ، وكيف سيكون العقل الجماعي وما هي مسؤولية الفرد، وكيف سيتعامل الفرد مع استقبال فكرة تغيير هويته، وما هو مستقبل الإحساس والضمير؟

هذا وتمّ تقديم درع تكريميّ للدكتور علوش تكريمًا لجهوده العلمية والطبية والاجتماعية.

1971

آخر الأخبار 1 - 5 من 14