مركز المعلوماتية القانونية

مباراة الدخول
مباراة الدخول إلى مختلف الكليات للعام الجامعي 2023 - 2024
الدعم - معلوماتية
يمكنكم تحميل بعض البرامج (Freeware Software) من هذه الفقرة.
+ التفاصيل
7/9/2020 - النادي البيئي Eco Club في كلية الصحة 2 .. مبادرة تغييرية من أجل صحة أفضل وبيئة مُستدامة

"التغيير يبدأ بخطوات صغيرة وراسخة"، من هذه القاعدة انطلق نادي Ecoclub في كلية الصحة – الفرع الثاني في الجامعة اللبنانية، وذلك من أجل ضمان صحة أفضل وبيئة مُستدامة.

بدأت فكرة تأسيس النادي في الكلية عام 2016 مع مجموعة من الطلاب أثناء فترة تدريبهم في العمل الصحي – الاجتماعي، لتتبلور لاحقًا مع انضمام عدد من الأساتذة والموظفين والطلاب إلى عضوية وهيكلية النادي الذي بدأ أولى خطواته عام 2017 مع مشروع "نحو صفر نفايات".

وهدف هذا المشروع إلى إدارة وإعادة تدوير النفايات المنتجة داخل الكلية وتحويل النفايات العضوية إلى سماد في حاويات التسميد الموجودة في حرمها، وهو المشروع نفسه الذي فاز بجائزة مصدرها مسابقة بيئية دولية في مدينة دبي عام 2017.

أما المشروع الثاني فقد تمّ تنفيذه عام 2018، وهو عبارة عن "حديقة بيئية" أُقيمت على سطح الكلية، وقد فاز عن فئة السياسات الاجتماعية في مسابقة "إبداع"  التي نُظّمت في الجامعة الأميركية في بيروت عام 2019.

وتتلخص أهداف ومهام النادي بالنقاط الآتية:

·        تأمين استمرارية فرز وإعادة تدوير النفايات داخل الكلية

·        تأمين احتياجات الحديقة البيئية

·        العمل على حماية الموارد الطبيعية وتقليل التلوث وتجنب هدر الطاقة والمياه والورق...

·        رفع مستوى الوعي وتشكيل شبكة طلابية قادرة على إحداث التغيير وتعزيز تحسين أسلوب الحياة الصحية والبيئية في الكلية ومحيطها

·        تنظيم أنشطة بيئية واجتماعية وثقافية على مدار السنة بالتعاون مع المؤسسات والمنظمات المحلية والدولية المعنيّة

حدود نشاطات النادي تتخطى الكلية لتشمل المناطق المحيطة بها، حيث نظّم الطلاب سلسلة نشاطات وندوات بيئية وتوعوية بالتعاون مع البلديات المجاورة تناولت مواضيع متنوعة ومنها إدارة النفايات وأهمية فرزها وإعادة تدويرها.

يضع القائمون على Eco Club في أولوياتهم التغلب على بعض التحديات لضمان استمرارية عملهم وتوسيعه وأهمها الدعم المالي واللوجستي، ويؤكدون أهمية تضمين البرامج التعليمية والأكاديمية مواد تحفز الطلاب على الاهتمام بالبيئة والصحة.

ولنشر التوعية الصحية والبيئية على أوسع نطاق، سجل النادي حضوره على شبكة الإنترنت من خلال صفحتيه على موقعي فيسبوك وإنستاغرام "Eco Club FSP2"  ، كما أنشأ بريدًا إلكترونيًّا لتلقي المراسلات (ec.fsp2@gmail.com)

آخر الأخبار 1 - 5 من 20
برز جميع الأخبار