18/1/2021 - مركز أبحاث معهد العلوم الاجتماعية في الجامعة اللبنانية يناقش مفهوم "الهوية السارية والسائلة" في ندوة علمية للباحث الدكتور علي الديري

افتتح مختبر الأنثروبولوجيا التابع لمركز أبحاث معهد العلوم الاجتماعية في الجامعة اللبنانية باكورة نشاطاته العلمية بندوة للدكتور الباحث علي الديري حول "الهوية السارية"، وذلك بحضور عميدة المعهد البروفسورة مارلين حيدر ورئيس مركز الأبحاث البروفسور حسين أبو رضا ومنسقة المختبر البروفسورة لبنى طربيه وحشد من أساتذة وباحثين وطلاّب من مختلف الاختصاصات الأكاديمية والبحثية.

وخلال الندوة التي أدارتها الدكتورة ليلى شمس الدين، شددت العميدة حيدر على أهمية موضوع الهوية الذي يُستحضر على بساط البحث، وقالت: "نحن نستشعر أهمية هذا الطرح خصوصًا عند خطر فقداننا لها واهتزاز علاقتنا بها".

من جهته، تناول البروفسور أبو رضا المقاربات القديمة والحديثة لمفهوم الهوية في خضم النكبات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، معتبرًا أنّنا نعيش اليوم لحظات مفصلية ولّدت أنماطًا جديدة من تحوّلات اجتماعية وأخلاقية ومسّت الرابط الاجتماعي والأصالة والهوية، الأمر الذي ألحّ على الأنثروبولوجيين للعمل على تفسيرها بالاعتماد على براديغمات جديدة متجاوزين تناقضات الرأسمالية وديناميتها الخاصة والنظريات الاجتماعية المتصارعة، وبالتالي أصبح مفهوم الهوية محط تساؤل من خلال الحداثة وتأثيراتها على الأفراد وانتماءاتهم الثقافية والأيديولوجية والاجتماعية.

بدورها، أكدت البروفسورة طربيه السعي لدعم التطوّر المعرفي للباحثين والطلاب من خلال مختبر الأنثروبولوجيا، عبر استضافة باحثين من العالم العربي وغيره، من الذين ينجزون أبحاثا ودراسات أنثروبولوجية تستهدف العالم العربي بشكل عام ولبنان بشكل خاص، بهدف إرساء ثقافة التبادل العلمي بين الباحثين ودعم الإنتاج المعرفي.

وفي المحاضرة التي ألقاها، أشار الدكتور الديري إلى أنّ مقاربته لموضوع الهوية تنطلق من مفهوم الهوية السردية أو الهوية القصصية عند المفكّر والفيلسوف الفرنسي بول ريكور، كما تناول الهوية السارية عند ابن عربي، ثم تناول مفهوم الهوية السائلة عند عالم الاجتماع البولندي باومان الذي كتب عن السيلان في عصر ما بعد الحداثة.

واختتم اللقاء بمشاركة للأساتذة والحضور من خلال أسئلة قيّمة أضاءت على خبايا الأنماط المتناولة في مفهوم الهوية.

1957