18/1/2021 - ندوة "بحثية" في مختبر علم النفس الاجتماعي التابع لمركز أبحاث معهد العلوم الاجتماعية في الجامعة اللبنانية

قدّم مختبر علم النفس الاجتماعي في مركز أبحاث معهد العلوم الاجتماعية – الجامعة اللبنانية ندوته الثانية لهذا العام عبر منصة (MS Teams) تحت عنوان "عروض للفرق البحثية (Les cartels)"، وذلك بحضور عميدة المعهد البروفسورة مارلين حيدر ورئيس مركز الأبحاث البروفسور حسين أبو رضا ومنسّقة المختبر البروفسورة رجاء مكي وأكثر من مئتي مشارك من أساتذة الجامعة اللبنانية وطلاب في مرحلتي الدكتوراه والماستر.

بعد النشيدين الوطني اللبناني والجامعة اللبنانية، قدّم عضو مختبر علم النفس الاجتماعي في المركز السيد وسام التيماني الندوة، فيما أدارت الدكتورة آن ماري الغصين تقديم الأبحاث.

بداية تحدث البروفسور أبو رضا فاعتبر أن العمل ضمن الفرق البحثية له فرادة خاصة وطريقة تفكير مغايرة وهو أمر بحاجة إلى عقل منفتح وتقبل من الآخر ضمن الفريق الواحد ويتطلب صبرًا على الحوار وشغفًا للمعرفة وسبلًا للإقناع.

من جهتها، لخصت البروفسورة مكي الهدف من تجربة الفرق البحثية في المختبر من خلال الإطلالة على تجربة المعهد في ماستر الإرشاد والتوجيه، وعرّفت الكارتيل أو العصابة البحثية بوصفها طريقة للبحث والتحليل تطال البعد الاجتماعي بكافة إيحاءاته والروابط الاجتماعية.

أما البروفسورة حيدر فعبّرت عن دعمها ومواكبتها لسير الأعمال في المختبرات ولنشاطات مركز الأبحاث تحت إدارة البروفسور أبو رضا.

وتولت الدكتورة الغصين الأبحاث الثلاثة المُنجزة وفسرّت "الكارتيل" التي أطلقها "لاكان" والتي تعمل على مفاهيم نظرية تهدف إلى إنتاج عمل بحثي جماعي وليس فردي كونه يزيد المعرفة والوعي لدى المجموعة بحيث تتم عملية نقل المعرفة (Transmission) عند عرض البحث.

بعد ذلك، تمّ عرض مضامين الأوراق البحثية تحت عناوين: "الكوجيتو" و"الجسد المتكلم" و"رغبة المحلل"، ثم اختتم اللقاء بنقاش بين الحضور وبإطلاق فِرق بحثية جديدة في المختبر.