25/2/2021 - الرئيس أيوب يناقش "الأمن السيبراني" مع وفد من السفارة الفرنسية في بيروت

التقى رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور فؤاد أيوب، في مكتبه بمبنى الإدارة المركزية – المتحف، وفدًا من السفارة الفرنسية في بيروت ضم كلًّا من مُلحق الأمن الداخلي الفرنسي السيد فابريس كروسير والخبير في الأمن السيبراني والمسؤول عن مشروع (EU project Advanced competence terrorism (ACT) Lebanon) السيد سيريل كوفيه، وذلك بحضور المنسقة العامة للعلاقات الخارجية في الجامعة اللبنانية الدكتورة زينب سعد والمنسقة الوطنية لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات الدكتورة لينا عويدات والمنسق العام لمركز مصادر المعلوماتية في الجامعة اللبنانية الدكتور مصطفى السارجي والمهندس في مركز مصادر المعلوماتية الدكتور جواد خليفة.

وناقش اللقاء تفعيل قدرات إدارة الأمن السيبراني في الجامعة اللبنانية ضمن الاستراتيجية الوطنية للأمن السيبراني بالتعاون مع المبادرة الفرنسية - الوكالة الوطنية لأمن نظم المعلومات (ANSSI) والتي تقضي باعتماد أدوات تقنية (Marqueurs  Techniques) لرصد الهجمات السيبرانية.

وتأتي المبادرة الفرنسية لدعم فريق عمل الجامعة اللبنانية لرصد الهجمات السيبرانية ووضع آلية لتنفيذ هذا المشروع وإنشاء بنية تحتية تقنية ونواة علمية مؤلفة من باحثين وأساتذة وطلاب ماستر ودكتوراه في هذا الاختصاص، وكذلك لتمكين الجامعة اللبنانية كمؤسسة وطنية وعضو في اللجنة الوطنية للأمن السيبراني ولتكنولوجيا المعلومات من تأدية دورها على الصعيدين الأكاديمي والوطني في الحفاظ على الأمن السيبراني.

وستُعتمد الجامعة اللبنانية كمحاور فعّال ومناسب لهذا التبادل مع الوكالة الوطنية الفرنسية لأمن أنظمة المعلومات (ANSSI)، نظرًا لجهودها ودورها الأساسي في رفع مستوى الوعي والعمل الأكاديمي المشترك الذي تقوم به على هذا الصعيد.