5/3/2021 - مقالة بحثية مشتركة بين الجامعة اللبنانية ووكالة (ناسا) تُظهر انخفاضًا ملحوظًا بكمية المياه الجوفية في منطقة البقاع اللبنانية

شارك مدير كلية الآداب والعلوم الإنسانية – الفرع الثالث في الجامعة اللبنانية البروفسور محمد الحاج (اختصاص جيوماتيك - الاستشعار عن بُعد ونظم المعلومات الجغرافية) في مقالة جديدة مع باحثين من وكالة الفضاء الأميركية - ناسا حول استخدام قياسات الجاذبية وحركة الأرض فائقة الدقة عبر الأقمار الصناعية لدراسة المياه الجوفية في البقاع اللبناني، وذلك تحت عنوان:

TITLE: Groundwater Depletion Signals in the Beqaa Plain, Lebanon: Evidence from GRACE and Sentinel-1 Data

وأظهرت الدراسة انخفاضًا ملحوظًا في كمية المياه الجوفية في هذه المنطقة من لبنان، والتي كانت تُعتبر غنيّة بالثروة المائية الناتجة عن كمية المتساقطات السنوية وتخزين مياه الثلوج في السلسلتين الجبليتين الشرقية والغربية.

وتكمن أهمية هذه الدراسة في أنها تثبت مجدّدًا أهمية بيانات الأقمار الصناعية في مراقبة المياه الجوفية وتحديد نسبتها.

يُذكر أن للبروفسور الحاج مجموعة من الأبحاث والمقالات المنشورة في مجلات دولية محكّمة – وقد أجراها بالتعاون مع مختبرات ومراكز أبحاث دولية كوكالة الفضاء الأميركية (NASA) والمركز الوطني للأبحاث الفضائية في فرنسا ((CNES والمعهد الوطني لأبحاث الفضاء في البرازيل (INPE) - وتتناول مواضيع تقنيات الاستشعار عن بُعد ونظم المعلومات الجغرافية واستخداماتها في دراسة المياه السطحية والجوفية والتلوث.