Centre d'Informatique Juridique

Concours d'entrée
Concours d'entrée aux différentes facultés pour l'année académique 2023-2024
Support - Informatique
Vous pouvez télécharger plusieurs logiciels libres de cette section.
+Détails
11/3/2021 - انطلاق مسابقة ريادة الأعمال لطلاب جامعات المتوسط (Start-Cup Competition 2021) بالشراكة مع الجامعة اللبنانية

انطلقت بتاريخ 8 آذار 2021 مسابقة ريادة الأعمال لطلاب جامعات حوض البحر الأبيض المتوسط (Start-Cup Competition 2021)، التي تنظمها الشبكة الفرعية للتوظيف في اتحاد الجامعات المتوسطية (Sub-Network UNIMED for Employability) بالشراكة مع الوكالة الجامعية للفرنكوفونية – إدارة الشرق الأوسط (AUF-Moyen Orient) ومؤسسة التدريب الأوروبية (ETF) ومركز التدريب الدولي التابع لمنظمة العمل الدولية (ITC – ILO) وكلّ من مركز المهن والابتكار وريادة الأعمال (Centre MINE) وكلية العلوم الاقتصادية وإدارة الأعمال في الجامعة اللبنانية.

وبدأت المسابقة، التي تهدف إلى تشجيع فرق الجامعات الشريكة على تقديم أفكار مبتكرة في مجال ريادة الأعمال، بلقاء عبر منصة (ZOOM) حضرهُ كلّ من منسق الشبكة الفرعية للتوظيف في اتحاد الجامعات المتوسطية وعميد كلية العلوم الاقتصادية وإدارة الأعمال في الجامعة اللبنانية البروفسور سليم المقدسي، ممثلة فريق عمل الشبكة في لبنان السيدة ليندا العشقوتي، ممثلة فريق عمل الشبكة في إيطاليا السيدة فيديريكا دي جورجي، إضافة إلى ممثلين عن 12 فريقًا جامعيًّا من مختلف بلدان البحر الأبيض المتوسط وممثلين عن الجامعات المُشاركة.

واستُهلّ اللقاء بكلمة للسيدة العشقوتي التي هنأت الطلاب على مشاركتهم في المسابقة مُثمّنة دور الأساتذة في متابعة الفرق والإشراف على عملها رغم انشغالاتهم.

ولفتت العشقوتي إلى إيجابيات المشاركة في هذه المسابقة ومنها إظهار مواهب الشباب ومساعدتهم على اختبار أفكارهم وتحقيق أهدافهم وأحلامهم، فضلًا عن توفير فرصة تواصلهم مع زملائهم الجدد والأساتذة والمدربين والموجهين ورجال الأعمال من دول عدة (فلسطين، المغرب، قبرص، إيطاليا، لبنان، تونس...).

من جهتها، تولت السيدة دي جورجي تعريف المشاركين بـ (UNIMED) وتحدثت عن مسابقات السنوات الماضية والجهات التي ترعى هذه المسابقة الدولية.

أما البروفسور المقدسي فتناول دور شبكة (UNIMED) الفرعية للتوظيف في تحسين فرص وقابلية التوظيف لدى الطلاب وتعزيز التعاون بين الجامعات المتوسطية لتحقيق جملة من الأهداف ومن بينها أهداف التنمية المستدامة وإجراء الدراسات والتحليلات البحثية وتشجيع الحوار وتبادل المعلومات من أجل خلق شبكات وشراكات جديدة وتطوير مشاريع مشتركة لنشر فرص العمل.

وأشار البروفسور المقدسي إلى أن الشبكة تواصل العمل على تفعيل تنظيم الفعاليات الدولية لتحسين تدفق المعرفة وتبادل الخبرات.

بعد ذلك، استعرضت السيدة العشقوتي الفرق التي تقدمت إلى المسابقة والفرق التي تأهلت إلى هذه المرحلة، ثم قدّم كل فريق نفسه وعرّف الحاضرين على مشروعه:

·        فريق (Rammed Earth Building) من الجامعة الإسلامية في غزة (فلسطين)

·        فريق (CelestialPOWER) من جامعة ابن طفيل (المغرب)

·        فريق (Nimbly) من جامعة قبرص (قبرص)

·        فريق (Jusoor Platform) من جامعة النجاح الوطنية (فلسطين)

·        فريق (HaNa) من جامعة پاڤيا (إيطاليا)

·        فريق (Moringa) من جامعة الأقصى (فلسطين)

·        فريق (Hexago) من جامعة پيزا (إيطاليا)

·        فريق (Takeaway Garden) من الجامعة اللبنانية (لبنان)

·        فريق (Invest'art) من جامعة كالياري الإيطالية (Facoltà di scienze economiche - giuridiche e politiche)

·        فريق (Heeltek) من جامعة سوسة (تونس)

·        فريق (SafeTech SmartWatch) من الجامعة الأنطونية (لبنان)

·        فريق (MEDASINS) من جامعة القدس (فلسطين)

هذا وسيتم تدريب المشاركين الذين تأهلوا إلى المرحلة النهائية خلال شهر آذار الجاري، على أن تُعلن نتائج الفائزين بتاريخ ٢١ نيسان 2021 ضمن يوم مخصص لريادة الأعمال في الجامعة اللبنانية.

Dernières nouvelles 1 - 5 de 11
Voir toutes les nouvelles