26/3/2021 - مجلة عالمية تنشر الجزء الثاني من دراسة للطالبة هبة المير من الجامعة اللبنانية حول البكتيريا المقاوِمة للمضادات الحيوية

نشرت المجلة العلميّة العالمية (Frontiers in Microbiology) الجزء الثاني من نتائج الدراسة التي أجرتها الطالبة هبة المير من الجامعة اللبنانية وتتعلق بالبكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية، وذلك تحت عنوان:

TITLE: WGS Analysis of Clonal and Plasmidic Epidemiology of Colistin-Resistance Mediated by mcr Genes in the Poultry Sector in Lebanon

وقد أجريت هذه الدراسة بالتعاون مع شركة ويلكو للحوم والدواجن التي ساعدت في الحصول على عينات من اثنتين وثلاثين مزرعة دجاج شمال لبنان.

وتكمن أهمية الدراسة في اعتمادها على وسائل البيوانفورماتيك الحديثة (next-generation sequencing) التي أظهرت أن 85 في المئة من المزارع تحتوي على بكتيريا مقاومة للكوليستين - وهو المضاد الحيوي الذي يعتبر من آخر الأسلحة الدوائية لعلاج الالتهابات البكتيرية المقاومة للمضادات الحيوية.

وحازت المير الدكتوراه بدرجة مشرّفة مع تهنئة اللجنة الفاحصة في اختصاص الميكروبيولوجيا من المعهد العالي للدكتوراه في الجامعة اللبنانية بالشراكة مع جامعة ليون 1 في فرنسا، وأشرف على عملها كل من الدكتور منذر حمزه والدكتور مروان عثمان من الجامعه اللبنانية والدكتورة ماريزا هايني والدكتور جان إيڤ ماديك من الجامعة الفرنسية.

وأجرت المير دراسات عدة حول أنواع المقاومة عند الإنسان والحيوان ضمن نهج الصحة الواحدة، كشفت في إحداها للمرة الاولى وجود مقاومة بلاسميدية للكوليستين عند البكتيريا التي تصيب الإنسان.