9/4/2021 - الجامعة اللبنانية تنجز مشروع جواز سفر صحي رقمي خاصّ بـ(Covid-19)

أنجز فريق من كلية العلوم في الجامعة اللبنانية مشروع تطبيق رقميّ (My Covid Pass) سيكون بمثابة جواز سفر صحيّ يتضمن البيانات الصحية لصاحبه، وذلك في ضوء المستجدات التي فرضتها جائحة كورونا على إجراءات السفر حول العالم.

فكرة المشروع انطلقت منذ ثلاثة أشهر، وبعد أخذ الموافقة من الجامعة اللبنانية، تشكل فريق العمل المؤلف من الدكتور عبد الصفدي والطلاب والطالبات لارا وهبي وحسن حجازي ومحمد فحص وسارة حمود وكوثر جواد، وتمّ إنجاز الواجهة التطبيقية (Graphical Interface) للتطبيق الذي بات في مراحله البرمجية المتقدمة.

ولفت الدكتور الصفدي إلى أن هذا التطبيق يثبت الحالة الصحية للأشخاص ويشجع على أخذ اللقاح الخاص بفيروس كورونا ليكون بطاقة عبور لصاحبه داخل لبنان وخارجه، فضلًا عن إمكان تطويره لمكننة فحوصات الـ(PCR).

وقال الدكتور الصفدي: "إن إطلاق هذا التطبيق واعتماده بشكل رسمي في لبنان يحتاج إلى الدعم والتعاون بين عدد من المؤسسات المعنية الصحية والأمنية".

للمزيد من التفاصيل حول التطبيق، بإمكانكم مشاهدة مقابلة الدكتور الصفدي في فقرة "نجاحات" على شاشة تلفزيون المنار: