14/4/2021 - ندوة عن "الفن العربي والتحولات الفكرية والجمالية" في كلية الفنون الجميلة والعمارة 4

استضافت كلية الفنون الجميلة والعمارة – الفرع الرابع في الجامعة اللبنانية الفنان العراقي الدكتور محمود شوبَر الذي قدّم ندوة دراسية عبر (Microsoft Teams) بعنوان "الفن العربي والتحولات الفكرية والجمالية"، وذلك بحضور عميد الكلية البروفسور محمد حسني الحاج ورؤساء الأقسام والأساتذة في الفرع الرابع ومجموعة من الطلاب.

وتأتي هذه الندوة ضمن المناهج التي تعتمدها كلية الفنون الجميلة والعمارة في مرحلة الماستر - قسم الفنون التشكيلية لإثراء معرفة الطلاب في المواضيع الحديثة والمُعاصرة وتبادل الخبرات مع أساتذة من بلدان أخرى.

وخلال الندوة، التي أدارتها الأستاذة ديما رعد، تناول الدكتور شوبَر الفن العربي كاصطلاح وعلاقة الفن بالدين والفلسفة والاقتصاد والتحوّلات الفكرية والفنية في أوروبا بعد الحربَين العالميّتين الأولى والثانية، وطرحَ مجموعة من الأفكار المتعلقة بإمكانية التحوّل عربيًّا من مفعول إلى فاعل على صعيد التنظير والاشتغالات الجمالية المُستوردة.

واختتمت الندوة بنقاش متبادل بين الحضور والدكتور شوبًر، على أن تُستكمل هذه المواضيع في ندوات لاحقة مع ضيوف وخبراء في الفنون التشكيلية والثقافة.