5/5/2021 - (Centre MINE) ينظم ورشة تدريبية للطلاب حول "المبيعات والتوزيع" ضمن برنامج (Skill-Up, Match-Up)

نظم مركز المهن والابتكار وريادة الأعمال في الجامعة اللبنانية (Centre MINE) بالتعاون مع ملتقى الخير والبركة وبدعم من منظمة (Spark) الهولندية غير الحكومية وجمعية المبرمجين اللبنانيين (LPA) ومجلس التنمية الاقتصادية (EDC) سلسلة ورش تدريبية عبر (ZOOM) لطلاب كلية العلوم الاقتصادية – الفرع الثالث ضمن برنامج (Skill-Up, Match-Up)

ويتضمن البرنامج تدريبًا مكثّفًا لطلاب مرحلتَي الإجازة والماستر على مستويَين:

المستوى الأول: Skill-up ويتضمن محاضرات وورش عمل بمعدل 15 جلسة أسبوعية، وفي نهاية فترة المهارات وبعد اختبار التقييم والحضور وملاحظات المدرب يتم ترشيح الطلاب لفترة المطابقة

المستوى الثاني: Match-up وفيها تُتاح الفرصة للطلاب الناجحين في الحصول على الدعم مدة 3 أشهر من خلال:

- التدريب الداخلي في القطاعات الخاصة والحصول على حد أدنى من التزام صاحب العمل بتوظيف الطلاب بعد تقييمهم من قبل الخبراء

- ريادة الأعمال: سيتم دعم الطالب الذي يملك فكرة مشروع من قبل خبراء الكمبيوتر والأعمال لتطوير وإنشاء مشروعه، وقد يتم خلق شراكة بين الأعمال التجارية ومطوري البرامج لإنشاء عمل تجاري

وانعقدت ورشة العمل الثانية ضمن الفصل الأول للبرنامج بتاريخ 8 آذار 2021 تحت عنوان "المبيعات والتوزيع"، وقدّمها خبير عمليات المبيعات والتوزيع الأستاذ وائل سلطان.

بدأ سلطان الورشة بتعريف المبيعات وتحدث عن دور مندوب المبيعات، ثم انتقل إلى عرض نماذج التجارة الحديثة ومن ضمنها التجارة الإلكترونية التي راجت كثيرًا في ظل أزمة كورونا.

وتطرّق سلطان إلى موضوع التبادل التجاري بين الشركات والتبادل التجاري بين الشركة والعملاء والتبادل التجاري بين المستهلكين، إضافة إلى تقديمه شرحًا مفصّلًا حول هيكل المبيعات وعمليات البيع وخدمة العملاء.

ويسعى (Centre MINE) إلى تحفيز الابتكار وريادة الأعمال بين الطلاب وإرشادهم وتوجيههم لتنمية مهاراتهم وتطوير قدراتهم والعمل لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وتساهم هذه الورشة في خدمة أهداف ضمان التعليم الجيد والمنصف والشامل وتعزيز النمو الاقتصادي والعمل اللائق للجميع.

2060