مركز المعلوماتية القانونية

مباراة الدخول
مباراة الدخول إلى مختلف كليات الجامعة اللبنانية للعام الجامعي 2022-2023
الدعم - معلوماتية
يمكنكم تحميل بعض البرامج (Freeware Software) من هذه الفقرة.
+ التفاصيل
24/5/2021 - مركز اليقظة الدوائية في الجامعة اللبنانية يُصدِر تقريره الثاني حول مراقبة الأعراض الجانبية لتلقّي اللقاحات في لبنان بين 14 شباط و30 نيسان 2021

أصدر مركز اليقظة الدوائية التابع للمركز الوطني لجودة الدواء والغذاء والماء والمواد الكيميائية في الجامعة اللبنانية بالتعاون مع وزارة الصحة العامة تقريره الثاني حول الأعراض الجانبية التي سُجلت خلال حملة التلقيح في الفترة الممتدة بين 14 شباط و30 نيسان 2021.

استند التقرير إلى بيانات 463792 جرعة من مختلف اللقاحات (فايزر، أسترازينيكا، سبوتنيك، سينوفارم)، وتمّ تسجيل إحدى وثلاثين حالة حرجة صُنّفت خطرة توفي منها اثنا عشر شخصًا بعد تلقيهم لقاح فايزر، وقد تم الإبلاغ عن حالات الوفاة إلى اللجنة الخاصة بالحوادث الجانبية في وزارة الصحة العامة لتقييم العلاقة السببية المحتملة مع اللقاح.

وأظهر التقرير أن الأعراض الأكثر شيوعًا بعد تلقي اللقاح كانت الألم العام (44.5 في المئة)، ارتفاع الحرارة (31.4 في المئة)، ألم موضع مكان الحقن (32.6 في المئة)، صداع (28.2 في المئة) وتعب عام (29.1 في المئة).

على مستوى اللقاحات، كانت أعراض التعب الأكثر شيوعًا بين لقاحي أسترازينيكا (59 في المئة) وسبوتنيك (59.8 في المئة).

أما على المستوى الجندري، فقد وصلت نسبة النساء اللواتي أبلغن عن الأعراض إلى 65 في المئة والرجال إلى 35 في المئة.

وتشكل فريق الدراسة من:

الدكتور عاصم القاق: عميد كلية الصيدلة

الدكتور نزيه بو شاهين: مدير المركز الوطني لجودة الدواء والغذاء والماء والمواد الكيميائية وعضو اللجنة الوطنية لإدارة اللقاحات

الدكتور عصام قصاب: مدير مركز اليقظة الدوائية

الدكتورة ريتا كرم: منسقة برنامج اليقظة الدوائية بين الجامعة اللبنانية ووزارة الصحة العامة ومنظمة الصحة العالمية

الدكتورة كاتيا اسكندر: من كلية الصيدلة

للاطلاع على الدراسة كاملة:

ملخص الدراسة

النص الكامل