1/6/2021 - دراسة سريرية لأساتذة من كليتي الصحة والعلوم في الجامعة اللبنانية تثبت فعالية الـ(IVERMECTIN) في علاج مرضى كورونا

أجرى فريق من أساتذة كليتي الصحة العامة والعلوم في الجامعة اللبنانية دراسة جدوى سريرية لتبيان فعالية عقار إيفرمكتين (IVERMECTIN) في علاج مرضى كورونا.

وشملت العينة – خلال شهر أيلول 2020 - مئة مصاب لا أعراض لديهم، وأُعطي نصفهم جرعة واحدة من (IVERMECTIN) (حسب وزن الجسم).

وقد أثبتت نتائج الدراسة، التي نشرتها مجلة (MPDI) العلمية البحثية، فعالية (IVERMECTIN) في تخفيف حدوث الأعراض وحدّتها وتخفيف نسبة الحمل الفيروسي والحاجة إلى دخول المستشفى.

وتشكل فريق عمل الدراسة من الأساتذة: علي سماحة، حسين معاوية، حمد حسن، علي سلامة، علي البزال، حميد أبو صعب وحسام رعد من الجامعة اللبنانية، إضافة إلى أطباء وباحثين من جامعات أخرى.

يُشار إلى أن الدكتور علي سماحة من كلية الصحة العامة – الفرع الرابع في الجامعة اللبنانية أشرف على متابعة الحالات خلال فترة الدراسة.

للاطلاع على الدراسة كاملة