23/6/2021 - الجامعة اللبنانية تستضيف كرسيّ منظمة الإيسيسكو حول الفن والثقافة وعلوم الإنسان في الشرق والغرب

وقّعت الجامعة اللبنانية مع منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (ICESCO) اتفاقية إنشاء كرسيّ الإيسيسكو "الفن والثقافة وعلوم الإنسان شرق - غرب: العلاقات بين الثقافات والشمولية” في المعهد العالي للدكتوراه في الآداب والعلوم الإنسانية والاجتماعية، وذلك بهدف تعزيز أهمية البحوث الشاملة والتبادل المعرفي من خلال أنشطة علمية وثقافية وإبداعية تخاطب التلاقي الحضاري بين الشرق والغرب.

ومُمثلًا رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور فؤاد أيوب، حضر عميد المعهد العالي للدكتوراه في الآداب والعلوم الإنسانية والاجتماعية البروفسور محمد محسن حفل توقيع الاتفاقية الذي عُقد من بُعد بتاريخ 22 حزيران 2021 بمشاركة منسقة مشروع التعاون البروفسورة ديما حمدان، فيما حضر عن المنظمة مديرُها العام الدكتور سالم بن محمد المالك ونائب المدير العام الدكتور عبد الإله بنعرفة ومدير قطاع الثقافة والتواصل الدكتور محمد زين العابدين إضافة إلى مدراء قطاعات العلوم الإنسانية والاجتماعية والتربية ودبلوماسيين ومسؤولين إعلاميين وتقنيين.

وفي كلمته خلال حفل التوقيع، عبر الدكتور المالك عن سعادته بتوقيع الاتفاقية، مشيرًا إلى أن الكرسي يحقق هدفًا تسعى الإيسيسكو للوصول إليه وهو توطيد أواصر العلاقة بين المنظمة والدول الأعضاء خصوصًا أن لبنان بلد زاخر بالتنوع الثقافي والحضاري.

من جهته، لفت العميد محسن إلى المكانة المتميزة التي تتمتع بها الجامعة اللبنانية، إذ يدرس فيها أكثر من 80 ألف طالب ينتمي 10% منهم إلى عدد من الدول العربية، ويعمل فيها 7 آلاف أستاذ وتضم ثلاثة معاهد عليا للدكتوراه تتعاون مع مؤسسات دولية مختلفة حول العالم.

أما الدكتورة ديما حمدان، فشددت على أن الكرسي يعزز العلاقة بين الشرق والغرب ويهدف إلى إعادة إحياء دور لبنان في تعزيز مبدأ تلاقي الثقافات والحضارات والتبادل المعرفي ويحض الطلاب على الإبداع وإرساء مفهوم الجمالية والسلم.