Centre d'Informatique Juridique

Concours d'entrée
Concours d'entrée aux différentes facultés pour l'année académique 2023-2024
Support - Informatique
Vous pouvez télécharger plusieurs logiciels libres de cette section.
+Détails
9/11/2021 - خلية التدخل لمعالجة الأزمات في الجامعة اللبنانية (LUTF) تخضع لدورة تدريبية متخصصة حول إدارة حوادث الإصابات الجماعية بالتعاون مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر

استضافت كلية العلوم الطبية في الجامعة اللبنانية بين 2 و5 تشرين الثاني 2021 الدورة التدريبية الأولى حول إدارة حوادث الإصابات الجماعية (Mass casualty Incident Training) التي قدّمها فريق طبي دولي متخصص من اللجنة الدولية للصليب الأحمر (ICRC) لمجموعة من المتطوعين في خلية التدخل لمعالجة الأزمات في الجامعة (LU-Task Force) ومستشفيات الزهراء الجامعي وطرابلس الحكومي ورفيق الحريري الحكومي والصليب الأحمر اللبناني.

وتأتي هذه الدورة ضمن التعاون القائم بين كلية العلوم الطبية واللجنة الدولية للصليب الأحمر، وفي ضوء حاجة الـ (LUTF) لتدريب احترافيّ يمكّنها من كيفية التصرف في حوادث الإصابات الجماعية لا سيّما تلك المماثلة لما جرى في كارثة مرفأ بيروت عام 2020.

واستُبقت الدورة التدريبية بسلسلة اجتماعات على مدى أكثر من عام بين الفريق الطبِي والنفسي في الـ(LUTF) المؤلف من الدكتورة ديما عناني والدكتور حسن سلامة والدكتور حسين حمادة والدكتورة رلى عطوي والدكتور محمد موسى والمعالج النفسي رامي رحباني - والفريق المتخصص من اللجنة الدولية للصليب الاحمر.

عميد كلية العلوم الطبية البروفسور يوسف فارس ألقى كلمة افتتاح الدورة واختتامها، مشدّدًا على أهمية دور اللجنة الدولية للصليب الأحمر في مساعدة لبنان خلال الأزمات ومنوهًا بجهود الـ(LUTF) لتنظيم هذه الدورة رغم الظروف الصعبة التي يمر بها لبنان وجامعته الوطنية.

وشارك في الدورة أطباء (طوارىء، جراحة وتخدير)، مديرو تمريض في أقسام الطوارىء والعمليَات، معالجون نفسيون، ومسعفون وأفراد ممن لهم دور مباشر في إدارة حوادث الإصابات الجماعية في مكان الكارثة والمستشفيات أو المراكز الطبية.

وركزت أيام الدورة التدريبية على محاور عدة أهمها:

·       التعريف بحوادث الإصابات الجماعية وكيفية وضع خطَة الجهوزيَة لمواجهتها

·       كيفية تصنيف الإصابات حسب خطورتها في موقع الحدث قبل إرسال الجرحى إلى المستشفيات

·       تدريب عملي للفرق المشاركة لمحاكاة وقوع حادث كبير

·       كيفية التعاطي مع الحالات الخاصة في الكوارث كإصابات الأطفال وحالات الإصابة بالحروق

·       التركيز على دور الدعم النفسي في تلك الحوادث

وبعد تقييم أداء الفرق المشاركة وإبداء الملاحظات، اختُتمت الدورة بتوزيع الشهادات على المشاركين والمُشاركات.

Dernières nouvelles 1 - 5 de 9
Voir toutes les nouvelles