16/6/2022 - الدكتور بدران لنقطة عالسطر: العودة الحضورية للعام الجامعي 2022-2023 مشروطة بتأمين الدعم للهيئة التعليمية والادارية والطلاب

شدد رئيس الجامعة اللبنانية الدكتور بسام بدران في حديث لبرنامج نقطة عالسطر من صوت لبنان على أن الجامعة اللبنانية مؤسسة عامة وعلى الدولة ان تتحمل مسؤوليتها، أضاف: الجامعة تتحمل مسؤولية 80 ألف، وانا اسعى لتأمين دعم للجامعة.

ولفت الى اننا نعمل على خطة كاملة تهدف الى دعم الاساتذة لكي تسمح لهم بالعيش الكريم ودعم للمدربين والموظفين وخطة نقل للطلاب للوصول الى مجمعات الدراسة وهذا الطرح هو للعام الدراسي 2022-2023 ولهذا السبب توجهنا الى التعليم الحضوري.

واشار الى ان مؤشر السمعة المهنية هو تصنيف عالمي وللمرة الاولى احتلت الجامعة اللبنانية المرتبة الاولى محليا بالنسبة للسمعة المهنية والمرتبة الثانية للسمعة الاكاديمية.

اضاف: نحن نطلب اضافة مبلغ 600 مليار ليرة الى موازنة الجامعة، ونشدد على ضرورة تأمين مقومات العام الدراسي المقبل من اجل تأمين التعليم الحضوري، وأيضا تأمين مقومات العمل الاداري.

وشدد على انه لا يمكن أن تذهب موازنة الجامعة لتأمين المازوت، مضيفاً: البحث العلمي بحاجة الى مقومات والى فريش دولار.

واكد على ان بدل رسم التسجيل للطلاب هو 250 ألف ليرة ولن نلجأ الى رفعه إلاّ في حال عدم حصولنا على دعم من الجهات المانحة.

اضاف: نعمل على فتح ماسترات متخصصة لمن يرغب من الشركات بتطوير كفاءات موظفيها وهذه الماسترات ستكون مدفوعة لدعم الجامعة اللبنانية.

ولفت الى ان ملف التفرغ يضم 1520 استاذا ومن ضمنهم الوزير علي حميه، وانا حاولت انصاف العدد الاكبر منهم، الحل هو باستعادة صلاحيات مجلس الجامعة للحفاظ على استقلاليتها.

وشدد على اننا بحاجة الى دعم المطلوب من كل المعنيين لتأمين التعليم الحضوري في العام المقبل ونحن بالرغم من كل الوضع الصعب امتحاناتنا كانت حضورية، الجامعة اللبنانية هي جامعة الكفاءات وخريجيها هم بالمرتبة الاولى.

وتوجه بالتقدير الكبير الى الاساتذة والمدربين الذي يبذلون كل جهدهم وطاقاتهم ويعملون باللحم الحي بالرغم من الوضع الاقتصادي الصعب.

المصدر: نقطة عالسطر