مباراة الدخول إلى مختلف كليات الجامعة اللبنانية للعام الجامعي 2022-2023
22/6/2022 - ردّ كلية الهندسة في الجامعة اللبنانية بخصوص رسوم التسجيل في الماسترات التخصصية

أثار إعلانُ كلية الهندسة في الجامعة اللبنانية حول بدء تقديم طلبات الترشيح للتسجيل في الماسترات التخصصية المهنية ردود فعل واستنتاجات في غير محلّها، لا سيّما بعد تحديد الرسوم المُقترحة والتي ستُسدّد حصرًا بالليرة اللبنانية.

وأمام ما تقدم، يهم الجامعة اللبنانية وعميد كلية الهندسة البروفسور رفيق يونس التوضيح بأنه لم يطرأ أي تعديل على رسوم التسجيل في كلية الهندسة ولا في أي كلية أو معهد في الجامعة اللبنانية، لأن أي تغيير فيها يحتاج إلى تعديلات قانونية.

أما بخصوص الرسوم المُعلنة، فهي حصرًا للماسترات التخصصية المُستحدثة بمعظمها ومنها التحكّم عبر الإنترنت/عناصر الخطورة في الهندسة المدنية/الطاقة المتجددة وغيرها، وهي اختصاصات يتابعها المهندسون المتخرجون (منذ خمس سنوات على الأقل) من الجامعة اللبنانية والجامعات الأخرى/أي دراسة ماستر لسنة واحدة ينال بعدها الطالب شهادة اختصاص وتُدفع رسومها بالليرة اللبنانية حصرًا.

أما بالنسبة إلى طلاب السنة الخامسة، فلا يوجد أي تعديل في الرسوم، وبإمكانهم أن يتسجلوا بالرسوم العادية.

إشارة إلى أن برنامج الماسترات التخصصية شبيه بالدورات المهنية المدفوعة التي تُنظم عادة بالتنسيق بين الشركات والجامعات، ويمكن إدراج هذا الإجراء ضمن استراتيجية الجامعة لتحويلها إلى جامعة منتجة.