10/8/2022 - مجلة عالمية تنشر دراسة لمجموعة من الباحثين في كلية العلوم الطبية حول أمراض القلب والأوعية الدموية في لبنان

نشرت المجلة العلميّة Global Heart التابعة للاتحاد العالمي لأمراض القلب (World Heart Federation) بتاريخ 29 تموز 2022 دراسة جديدة لمجموعة من الباحثين في كلية العلوم الطبية/الجامعة اللبنانية، وذلك تحت عنوان:

Knowledge, Attitude, and Practice Toward Cardiovascular Diseases in the Lebanese Population

هدفت الدراسة إلى تحديد مستويات المعرفة والسلوكيات تجاه أمراض القلب والأوعية الدموية في لبنان، إضافة إلى تحديد مدى ارتباط هذه المستويات بالعوامل الديموغرافية للمرضى.

وشملت الدراسة تسعَمئة وواحدًا وعشرينًا شخصًا من مختلف المحافظات اللبنانية، وبيّنت نتائجها وجود مستويات ضعيفة من المعرفة والسلوكيات والممارسات تجاه أمراض القلب والأوعية الدموية، كما أظهرت أن المستوى التعليمي ومنطقة السكن والتدخين هي أهم العوامل المؤثرة في تلك المستويات.

وأكد الباحثون الحاجة إلى حملات توعية هادفة وفقًا للعوامل المطروحة التي تحول دون وجود مستويات جيدة من المعرفة والسلوك والممارسة تجاه أمراض القلب والأوعية الدموية في لبنان.

شارك في الدراسة كل من الطالب مارك مشعلاني، الدكتورة بتول فخري، الدكتورة ميسون زويدة، الطالب كارل المندلق، الطالبة نادين محمود والبروفسورة ميرنا شاهين/رئيسة قسم العلوم الأساسية ورئيسة البرنامج السريري للعلاقات الدولية في كلية العلوم الطبية - الجامعة اللبنانية.