15/11/2022 - صالح زعيتر من الجامعة اللبنانية أول الفائزين المحليين في ماراثون بيروت 2022

تَوّج صالح زعيتر، مدرّبُ ألعاب القوى في الجامعة اللبنانية، مشاركته في "ماراثون بيروت 2022 – أنا بيروت" بإحرازه المركز الأول بين اللبنانيين في إنجاز نوعي يحققه منذ بدء مشاركته في السباق عام 2016.

دائرة النشاط الرياضي في الجامعة اللبنانية بشخص رئيسها زهير فرحات والعاملين فيها من منسّقين ومدرّبين هنأت زعيتر الذي أهدى فوزَه إلى جامعة الوطن وطالباتها وطلابها، مُطالبًا بدعم النشاط الرياضي فيها لأن رياضياتها ورياضييها يحققون انتصارات مُشرقة ومتنوّعة رغم الصعوبات.

وكشف زعيتر (38 سنة) أنه حلم بهذا اللقب منذ عام 2003 عندما بدأ مزاولة الجري بشكل منتظم، علماً أنه انتقل تدريجيّا من خوض سباقات الـ800م والـ1500م إلى جري المسافات الطويلة ومنها الماراثون، محرزاً نتائج نوعية وجوائز.

وكان زعيتر يتمنى تحقيق زمن بحدود الـ2،34 ساعة في السباق الذي نُظّم بتاريخ 13 تشرين الثاني 2022 بمشاركة 12 ألف عداءة وعداء من 60 بلداً نشروا الفرح في شوارع بيروت وطرقاتها، غير أنّ الحرارة المرتفعة أثّرت على الجميع في النصف الثاني من المسافة، علماً أنّ زعيتر زاد من سرعته التصاعدية رغم الإنهاك بدءاً من الكيلومتر الـ25 وساعدته في ذلك معرفته الجيدة بقدرات منافسيه فوصل إلى خط النهاية مجتازاً مسافة 42،195 كلم بزمن مقداره 2،37،57 ساعة.

وفي مسيرة زعيتر التنافسية إحرازه بطولة الجامعات في المسافات المتوسّطة والطويلة بين الأعوام 2005 و2008 عندما كان طالباً في كلية التربية/الجامعة اللبنانية.

وبعد تخرّجه من الكلية، التحق بطاقمها التدربيي عام 2009 بصفة مدرّب لألعاب القوى مُعدّاً لاعبات ولاعبين كثراً حققوا انتصارات، فضلاً عن تنظيمه الدورات واللقاءات والبطولات السنوية. كما شارك مرات عدة في سباقات البدل التي تنظّمها أيضاً جمعية "بيروت ماراثون" وحقق ألقاباً على صعيد الفرق ومنها مع طالبات وطلاب ومدرّبين من الجامعة اللبنانية.

وعلى صعيد الحضور في الأنشطة التي ينظّمها الاتحاد اللبناني لألعاب القوى، مثّل زعيتر تباعاً، أندية "فينيقيا" صور، "إنتر ليبانون"، "إيليت"، "شامبيونز"، وحالياً "لتس ران".

وفي إطار تطوير مستواه الفني، شارك زعيتر في ثلاثة معسكرات في ريف كينيا (2017، 2018 و2019) تراوحت مدتها بين 40 و90 يوماً، عايش خلالها أبطالاً عالميين أمثال الأولمبي إيليود كيبتشوجي حامل الرقم القياسي العالمي في الماراثون (2،01،09 ساعة)، فضلاً عن خضوعه لدورات صقل محلية ودولية في التدريب والتحكيم خولّته حمل شهادات اعتماد في هذا المجال إحداها صادرة عن الاتحاد الدولي لألعاب القوى.