نشرت المجلّتان العالميتان المُحكمتان (Food and Chemical Toxicology) و (Pharmaceutical and Biomedical Analysis) مقالين علميّين لباحثين من الجامعة اللبنانية، يعملون ضمن فريق مختبر تحليل الماء والغذاء في كلية الصحة العامة ومختبر تحليل المُركبات العضوية في الهيئة اللبنانيّة للطّاقة الذريّة التابعة للمجلس الوطني للبحوث العلمية في لبنان CNRS، وذلك بالتّعاون مع مختبر كليّة العلوم البيولوجيّة والتّكنولوجيا للأغذية والزراعة والبيئة في جامعة تيرامو إيطاليا (University of Teramo).
ويطرح البحث الأول طريقة تحليلية جديدة وفق المعايير الأوروبية الحديثة لتحديد كمية الهورمونات في العضل عند الأبقار، فيما يتطرق البحث الثاني إلى توسيع دائرة مراقبة استخدام الهرمونات عبر التحقق من فعالية الطريقة التحليلية لاكتشافها في أعضاء أخرى عند الأبقار كالكبد والكلية وعصارة المرارة والشعر.
Article 1: LC-MS/MS method for the determination of hormones: Validation, application and health risk assessment in various bovine matrices
Article 2: Development of a new liquid chromatography-tandem mass spectrometry method for the determination of hormones in bovine muscle
ولأول مرة في لبنان، تم أخذ عيّنات من مختلف المسالخ للتحقق من وجود الهرمونات، وقد بينت النتائج العثور على أربعة أنواع منها: (Progesterone, Testosterone Epitestosterone, porpyl thiouracil) وبعضها كانت معدلاته أعلى من الحد المسموح به بحسب المعايير الأوروبية.
ومعلوم أن دراسات عالمية عدة أكدت خطورة تعرّض الإنسان لهذه الهرمونات المتراكمة في المأكولات الغذائية.
ويشكل المقالان جزءًا من أطروحة دكتوراه يُعدّها الطالب فضل موسى بالشراكة بين الجامعة اللبنانية - المعهد العالي للدكتوراه في العلوم والتكنولوجيا وجامعة تيرامو الإيطالية - كليّة العلوم البيولوجيّة والتّكنولوجيا للأغذية والزراعة والبيئة، وذلك بإشراف الدكتور محمد الإسكندراني من كلية الصحة في الجامعة اللبنانية والدكتورة ساميا المخ من الهيئة اللبنانيّة للطّاقة الذريّة في المجلس الوطني للبحوث العلمية والدكتور نيكولا بيرنابو من جامعة تيرامو الإيطالية.