Entrance Exams for the Academic Year 2024 - 2025 to the different faculties
29/7/2024 - كلية الحقوق والعلوم السياسية والإدارية – الفرع الفرنسي تحتفل بتخريج طلاب دفعة 2023 – 2024

احتفلت كلية الحقوق والعلوم السياسية والإدارية – الفرع الفرنسي في الجامعة اللبنانية بتخريج مجموعة جديدة من طلابها (دفعة 2023 - 2024)، وذلك في احتفال نُظم في قاعة المؤتمرات بمبنى الإدارة المركزية المتحف.

حضر الاحتفال رئيس الجامعة اللبنانية الدكتور بسام بدران وعميد الكلية الدكتور حبيب القزي ومديرة الفرع الفرنسي الدكتورة ثروت الزهر والمدعي العام المالي القاضي علي ابراهيم والملحق الخاص بالتعاون الجامعي في السفارة الفرنسية السيدة (Agnès de Geoffroy) والملحق الخاص بالتعاون القضائي في السفارة الفرنسية السيدة (Mathilde Pousse)، إضافة إلى أساتذة الفرع ومجموعة من القضاة والحقوقيين وقدامى خريجي الفرع وأهالي الخريجين.

بعد الافتتاح بالنشيدين الوطني ونشيد الجامعة وكلمة الخريجين، ألقت الدكتورة الزهر كلمة تهنئة للطلاب وتوجهت إليهم بالقول: "في عالمنا اليوم، نرى الكثير من الظلم والانتهاكات، ليصبح دوركم كحماة للعدالة أكثر أهمية من أي وقت مضى.. يجب عليكم أن تتذكروا دائمًا أن القانون هو أداة لتحقيق العدالة، ولكن العدالة الحقيقية لا تتحقق إلا عندما نضع الإنسانية في قلب كل ما نقوم به".

أضافت: "في عملكم المستقبلي، ستواجهون تحديات كثيرة، لكن تذكروا دائمًا أن الإنسان هو محور العدالة.. كونوا صوتًا لمن لا صوت لهم وكونوا عونًا لمن يحتاج إلى العون.. استخدموا معرفتكم القانونية للدفاع عن الحق ولتحقيق المساواة ولضمان أن يعيش الجميع في مجتمع يحترم كرامة الإنسان".

وأشارت الدكتورة ثروت الزهر إلى أن الفرع الفرنسي لكلية الحقوق هو ركيزة للتميّز ليس فقط من خلال تبوّء طلابه المراكز الأولى في نقابة المحامين والسلك القضائي إنما أيضًا في أوروبا والخارج، لافتة إلى الإنجازات التي حققها الفرع هذا العام والتي تكللت بحصول طلابه على ١١ منحة توزعت على الشكل الآتي:

-3 منح تدريب في المحاكم الفرنسية للطلاب الأوائل في سنة ثانية ماستر

- حصول الطالبة لين نون على منحة (Eiffel d’Excellence) التي تمنحها وزارة أوروبا والشؤون الخارجية للطلاب المتميزين

- حصول الطالبة ريم ابراهيم على منحة Forsa من السفارة الفرنسية

- حصول الطالب هاني عبدالله على منحة (Safir) من السفارة الفرنسية

- حصول خمسة طلاب على منح (Erasmus) لمتابعة دراستهم في (Université Aix Marseille).

من جهته، هنأ العميد القزي الطلاب على تميزهم، مؤكدا على أهمية دور الفرع الفرنسي في تخريج النخب القانونية، كما هنأ أهالي الخريجين مثنيًا على جهودهم وتضحياتهم في سبيل تقديم الأفضل لأولادهم.

بعد ذلك، ألقى الرئيس بدران كلمة شدد فيها على أن دراسة الحقوق، ليست مجرد تخصص أكاديمي بل هي ركيزة لتحقيق العدالة والمساواة بين الجميع، لافتا إلى أن كلية الحقوق في الجامعة اللبنانية ساهمت في إعداد الكوادر الذين يتبوأون مراكز عليا في لبنان وفي دول الانتشار، ويعود الفضل في ذلك لأساتذة كفوءين زودوا الطلاب بالمعارف والخبرات التي أهلتهم ليصبحوا قادرين على الدفاع عن حقوق الأفراد والموسسات.

وتوجه الرئيس بدران إلى الخريجين بالقول: "أنتم على عتبة الدخول في عالم المهنة، اما محامين او قضاة او استشاريين، تذكروا ان اكتساب المعرفة لا يتوقف عند حدود التخرج، استمروا في طرح الاسئلة والبحث عن الاجابات، كونوا القوة النشطة في عملية التغيير والتطور والمدافعين عن العدالة وتطبيق القوانين بشكل منصف".

أضاف الرئيس بدران: "اننا نتطلع الى مساهمتكم، كما فعل من سبقكم على هذا الطريق، في تطوير النظام القانوني من خلال تقديم الحلول المبتكرة وصياغة التشريعات التي تتماشى مع تطورات العصر وتعزز سيادة القانون وهو اساس الاستقرار والتنمية في اي مجتمع".

وهنأ الرئيس بدران الخريجين وأهاليهم الذين لولا تضحياتهم التي لا تقدر بثمن، لما تمكن الخريجون من تخطي الصعاب والوصول الى هذا اليوم.

في ختام الحفل، تم تقديم درع تقديرية للسيدة (Agnès de Geoffroy)، كما قدم طلاب مرحلتي الإجازة والماستر درعًا تكريمية للدكتورة الزهر.