Admission & Registration
2024 - 2025
5/9/2024 - الدكتور ناجي كعدي من الجامعة اللبنانية يسجل براءة اختراع تتعلق بآلة فحص نسبة تعكّر المياه في الآبار

سجّل الدكتور ناجي كعدي، من كلية الآداب والعلوم الإنسانية – الفرع الرابع في الجامعة اللبنانية/قسم الجغرافيا، براءة اختراع (رقمها 13141) في وزارة الاقتصاد والتجارة تتعلق بابتكار آلة Level Clear التي تقوم بفحص تغيّر تعكّر المياه المُستخرجة من الآبار لري المزروعات أو للاستخدام المنزلي...

تتميز الآلة بقدرتها على إعطاء الأمر للمضخّة الموجودة في البئر للتوقف عن العمل عندما تصبح درجة التعكّر (Turbidity) فوق الحدّ المسموح به.

خضعت الآلة لتجارب ناجحة على عدّة آبار نموذجيّة ويمكن استخدامها في مجال الأبحاث من خلال مراقبة مستوى تعكّر المياه في الآبار على مدار الساعة، كما يمكن قراءة نتائجها عبر شاشة  (3 إنش) على شكل رسم بياني أو كتابة.

سبق للدكتور كعدي أن سجّل اختراعين يتعلق الأول بآلة دقيقة لقياس وحساب ساعات الشمس والغيم وتحديد الظروف المناخية في منطقة معيّنة تمهيدًا للاستفادة منها زراعيًّا، أما الثاني فيتعلق بتطوير آلة لفحص تغيّر مستوى المياه الجوفية..

الصور