9/4/2021 - نقيب الفنانين التشكيليين الدكتور نزار ضاهر يسلّم الرئيس أيوب نسخة من كتابه الجديد "إطلالة على ضفاف النيڤا - بحث في تجارب تشكيليّات روسيّات"

استقبل رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور فؤاد أيوب، في مكتبه بمبنى الإدارة المركزية – المتحف، نقيب الفنانين التشكيليين الأستاذ في كلية الفنون الجميلة والعمارة الدكتور نزار ضاهر الذي قدّم له نسخة من كتابه الجديد "إطلالة على ضفاف النيڤا - بحث في تجارب تشكيليات روسيّات".

ويتناول الكتاب السيرة الفنيّة لمجموعة من المُبدعات الروسيّات في الفنون التشكيلية المُعاصرة بمدينة سانت بطرسبورغ، اللواتي وضعنَ "خطًّا نسائيًّا" في الفنّ يتطلب دراسة دقيقة ومتأنية لدور المرأة الثقافي في روسيا والعالم.

وكان المتحفُ الروسي الحكومي، قد عرض خلال شهر آب 2020 لوحة فنيّة تجسّد منظرًا طبيعيًّا أنجزه الدكتور ضاهر عام 2013، وهي أوّل عمل فنيّ لبناني يقتنيه المتحف الروسي الحكومي ويوثّقه في مجلّداته.

يُشار إلى أن الدكتور ضاهر مدير سابق لكلية الفنون الجميلة والعمارة – الفرع الأول في الجامعة اللبنانية، وقد شارك في معارض عدة حول العالم ونال الكثير من التقديرات والأوسمة.

1905